位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市“六张名片”打造经济发展“硬核”

发布日期:2019-11-20 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1743

       近年来,扎兰屯市积极打造以中国特色魅力城市、全国文明城提名城市为主的“文化名片”;以国家级风景名胜区、中国优秀旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县为主的“旅游名片”;以国家绿色农业示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地为主的“经济名片”;以国家电子商务进农村综合示范市为主的“电商名片”;以国家生态市、国家园林城市为主的“生态名片”;以中国西部最具投资潜力百强市、全国农民工返乡创业试点市为主的“创业名片”。依托“六张名片”,不断深化对区位条件、资源禀赋、发展潜力的认识,保持和加强“绿色崛起、富民强市”的战略定力,着力在绿色崛起中开创高质量发展新局面。

       今年1—9月份,地区生产总值完成101.2亿元,增长4%;社会消费品零售总额完成53.9亿元,增长2.8%;固定资产投资完成25.57亿元,增长31.1%;一般公共预算收入完成4.91亿元,增长5.9%;一般公共预算支出完成 32.14亿元,增长 10.4%,;城镇常住居民人均可支配收入完成27585元,增长7%;农村常住居民人均可支配收入完成15999元,增长9.4%。

       一是文化有“魅力”城市有“活力”。扎兰屯文化底蕴厚重,是1903年伴随中东铁路全线通车而兴起的百年老城,中东铁路文化、蒙元文化、三少民族文化等多元文化交融汇集,民俗风情极为浓郁。自然风光秀美,被誉为“塞外苏杭”“北国江南”,拥有柴河国家5A级景区。目前正加快推进金龙山休闲度假旅游区多元化投资建设,统筹打造昂勒小镇、扬旗山水库、秀水国家湿地公园、百年吊桥公园、翠屏山杜鹃花公园、铁路文化休闲区等景区景点,争创国家级生态旅游度假区,两级带动全域旅游发展格局正加快形成。1—9月份,接待旅游者251万人次,增长5%;旅游收入20.6亿元,增长8%。其中“五一”期间杜鹃赏花季接待33.1万人次,央视“五月中国”栏目直播了赏花盛况。现在距离“十四冬”召开不足100天,扎兰屯举全市之力全力推进、全力攻坚,抓紧完成基础设施以及配套附属设施建设,统筹做好各项赛事服务保障工作。结合全国文明城市创建工作,全面整治市容市貌,加快老城区部分道路升级改造工程建设,不断完善市政基础设施和公共服务设施。要加强公共秩序整治,提高城市管理水平,着重解决好老城区“脏乱差”问题,切实做到“旧而不破、旧而不脏、旧而不乱”。

       二是品牌有“实力”经济有“动力”。始终坚持绿色兴农兴牧,在夯基地、调结构、促融合、育品牌、增活力上下功夫,加快推进“1+4”规划及平台体系建设,大力推进绿色食品原料标准化生产基地建设。目前已创建国家绿色食品原料标准化生产基地181万亩,获“三品一标“认证88个,其中有扎兰屯大米、沙果、榛子等7种国家地标农产品,“扎兰屯黑木耳”得到欧盟认证。扎兰屯先后获得国家绿色农业示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地、国家电子商务进农村综合示范市等称号。坚持把电子商务作为拉动经济腾飞的绿色引擎,重点发展农特产品电商、社区电商和跨境电商,着力打造农村电商“升级版”,电商体系得到完善。“一把木耳” “一份榛心”等30个品牌畅销国内外,电商扶贫、农村电商等多个案例被央视和人民日报国家级媒体推广。1—9月份,全市电商交易额达到4.1亿元,增长8.5%,其中农产品上行5368万元,速递物流达到447万件,从业人员3600人,带动就业7800人。同时,以国家地理标志农产品为引领,以阜丰公司为龙头,联动31家农牧业产业化企业,全力构建精品打市场、市场保订单、龙头带基地、基地连农户的现代化经营模式,全面提高农牧业综合效益。

       三是资源有“潜力”崛起有“合力”。全面深化“一站办好、最多跑一趟”改革,让优质政务服务成为新的核心竞争力。落实支持民营企业和中小微企业各项政策措施,降低实体经济成本。同时完善的供电网络和污水处理系统,扬旗山水利枢纽工程和阿木牛水库可有效保障供水,交通环境四通八达。市内有中国民航大学内蒙古飞行学院和扎兰屯职业学院两所高校,可“量身定做”培养人才。生态系统完好,森林覆盖率70.04%,草原植被盖度超过80%,水资源总量约25亿立方米,是国家生态市、国家园林城市。基于良好的生态优势,围绕推动县域经济转型升级和高质量发展,扎兰屯市确立“绿色崛起、富民强市”的发展主题。“十三五”以来,全市完成防护林工程5.85万亩,封山育林8.4万亩,重点区域绿化3.83万亩,造林补贴试点0.5万亩,退耕还林荒山荒地造林0.2万亩,实现已垦林地清退8.28万亩、恢复植被4.2万亩,草原植被覆盖度由74%提高84%。扎兰屯获评2019年度“天然氧吧”称号。(编辑:徐静 于溪)