位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市着力构筑“六大体系”加快推动 县域经济转型升级

发布日期:2019-11-17 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1774

       扎兰屯市坚持以供给侧结构性改革为主线,积极探索生态优先、绿色发展的实践路径,着力构筑“六大体系”,加快推动县域经济转型升级。

       一是着力构筑绿色农牧业体系。坚持绿色兴农兴牧,紧密结合乡村振兴战略,着力在夯基地、调结构、促融合、育品牌、增活力上下功夫,加快推进“1+4”规划、平台体系及基础设施建设,实施控肥、控药、控水、控膜行动,大力推进绿色食品原料标准化生产基地建设,加快产业化步伐,支撑带动农牧业步入内涵式发展轨道。1—9月份,全市30家农牧业产业化龙头企业销售收入完成69.5亿元,带动6万户农民增收。

       二是着力构筑临空产业体系。以扎兰屯支线机场为平台,以中国民航大学内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行学院为支撑,规划建设近期4平方公里、远期7平方公里,集专业飞行、专业训练和通航维修、航空物流、航空旅游、航空运动等为一体的临空产业集群,着力打造中国北方航空特色小镇。我市已累计投入约2亿元,建成了1.3万平方米内蒙古飞行学院综合实训楼、7.2万平方米停机坪及联络道、3300平方米机库,并将10.7万平方米的原扎兰屯农牧学校校区无偿(使用期限20年)提供给飞行学院作为教学基地,2018年12月12日内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行学院揭牌运营,标志着一个新业态新动能新引擎基本形成,填补了内蒙古民用航空类专业、民用航空器定检和维修等多项空白,成为中国民航大学“一校四区”重要板块并上升到国家战略。目前正与中国民航大学开展深度合作,重点抓好内蒙古飞行学院训练机场新体系建设,通过“1+1+X”的模式,建设以扎兰屯为核心、以直线距离超过450公里的转场飞行基地、蒙东地区若干个训练附属基地为补充的中国民航大学内蒙古飞行学院训练机场体系,利用3—5年的时间,形成年培训600名学员、飞行12万小时、产值4亿元的训练规模,同时大力支持杰普逊国际飞行学院拓展业务,助推内蒙古通用航空和低空飞行事业发展取得更大突破。

       三是着力构筑电子商务体系。坚持把电子商务作为拉动经济腾飞的绿色引擎,巩固提升国家电子商务进农村综合示范县建设成果,全面推进“理念、渠道、产业、服务、机制、队伍”升级,认真落实边民互贸政策,聚焦“产业、贸易、劳务”三项合作,大力发展跨境电商,着力打造农村电商“升级版”。1—9月份,全市电商交易额达到4.1亿元,增长8.5%,其中农产品上行5368万元,速递物流达到447万件,从业人员3600人,带动就业7800人。

       四是着力构筑全域旅游体系。抓住“十四冬”契机,积极谋划文化体育旅游产业融合发展、长远发展,全力推进阿柴国家5A级景区一体化发展和以金龙山景区为龙头、辐射带动秀水国家湿地公园核心区、扬旗山水库景区、百年吊桥公园、铁路文化休闲区等景区景点为一体的115平方公里的扎兰屯国家级生态旅游度假区建设,两极拉动、全域统筹,积极融入“乌阿海满扎”旅游一体化发展体系。1—9月份,接待旅游者251万人次,增长5%;旅游收入20.6亿元,增长8%。其中“五一”期间杜鹃赏花季接待33.1万人次,央视“五月中国”栏目直播了赏花盛况。

       五是着力构筑循环工业体系。坚持绿色、低碳、循环、可持续发展的原则,以推进岭东工业园区振兴为统领,以阜丰公司为龙头,围绕建设玉米全产业链,有序推进投资100亿元的补链强链增链项目建设,加快培育玉米、秸秆、畜产品等7个百万吨级的绿色农畜林产品加工产业集群。1—9月份,全市11家规模以上工业总产值完成80.1亿元,增长5.6%;利润完成23.69亿元,增长85.9%;工业用电量达到6.6亿千瓦时,增长5.8%。

       六是着力构筑新型城乡体系。把老城区基础设施改造与推进两条自治区级历史文化街区建设结合起来,以创建全国文明城市为统领,以筹办“十四冬”为契机,投入近2亿元对城市基础设施进行改造,着力提升城市形象,努力实现以会促建、办会惠民,稳步推进以人为核心的新型城镇化。深入实施乡村振兴战略,扎实抓好以“三清一改”为主的人居环境整治,着力建设美丽乡村,南木鄂伦春民族乡大兴村被农业农村部评为国家“一村一品”示范村镇,积极推动城乡融合发展。(编辑:徐静 于溪)