位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市多措并举大力发展临空产业

发布日期:2019-11-12 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1788

       扎兰屯市充分发挥岭东区域中心城市区位优势和“三位一体”的立体交通网络优势,委托中国民航大学临空经济研究中心负责编制扎兰屯临空产业发展规划,逐步规划建设近期4平方公里、远期7平方公里的临空产业园区。已投资2亿元建设临空产业园一期工程内蒙古飞行学院实训基地,建成了1.3万平方米综合实训楼、7.3万平方米停机坪及联络道、3300平方米维修机库,以及消防、给排水、助航灯光、围界等附属设施,基地硬件建设综合实力达到国内一流水平,具备了开展通用航空培训教学、通用航空器定检维修养护、航空会展等条件。

       一、持续提升经营管理品质和服务水平。不断强化机场运营监管。一是加大航空市场培育力度,合理优化航班航线网络。在巩固“呼和浩特⇌扎兰屯⇌海拉尔”“天津⇌扎兰屯”现有航线基础上, 将“天津⇌扎兰屯”航线运营机型由CRJ-900调整为A320,进一步提升旅客出行舒适度。加速推进北京航线开通,经过各相关部门的全力争取,由河北航空公司执飞的“北京大兴⇌扎兰屯”航线已于10月27日正式通航,执飞机型为737-800,为每日一班,该航线的开通也使扎兰屯市成为自治区首批新增直飞北京大兴机场的县级市。1-9月份,各航线运行平稳,旅客吞量达到97885人次,完成全年目标的65.26%。二是努力提升客座率及收益,进一步降低运营成本。对航线运营公司包机成本进行认真测算,进一步完善运营促销方案,以减轻财政补贴压力,“呼和浩特⇌扎兰屯⇌海拉尔”“天津⇌扎兰屯”航线补贴较上年同期分别下降7%和10%以上。三是积极推进航空货运发展,进一步提高货运中转量。充分利用农村电商和跨境电商快速发展的有利时机,依托“干支联动”,完善营销机制,推动服务网络建设、物流配送的深度融合。1-9月份货邮吞吐量达到50.2吨,完成全年目标的83.67%。四是全力支持中航通用油料公司发展,确保企业安全平稳运营。进一步稳固现有航煤供货渠道,确保机场航油供应持续稳定。1-9月份共保障航班740架次,航煤销量达到2273.42吨。

       二、全力构建临空产业发展新体系。全力支持内蒙古飞行学院和杰普逊国际飞行学院做大做强,一是继续深化与中国民航大学的交流与合作。年初以来,多次与中国民航大学,就推进内蒙古飞行学院发展和扎兰屯临空产业园区建设进行交流对接。9月份,内蒙古飞行学院扎兰屯基地实现本场首飞。1-9月份,学院共组织飞行训练184日,完成飞行训练8672小时,起落14065架次;飞行转场689架次,其中扎兰屯—乌兰浩特飞行转场562架次,占总转场架次的81.6%。同时,积极协助扎兰屯职业学院探索“资源共享、联合办学”机制,目前扎兰屯职业学院已与中国民航大学联合开设了“航空地面设备维修(航空特种车辆)”专业,现已招收学员9名。二是全力推动天津杰普逊国际飞行学院拓展机务保障维修业务。积极与民航东北地区管理局进行协调沟通,稳步推进145维修单位一证多址审定工作。协调杰普逊国际飞行学院与内蒙古通用航空公司进行初步衔接,双方均表示有进一步合作的意向。目前,杰普逊学院航材及维修设备已陆续到位,并已开展机务保障维修相关业务。三是积极引进国航专属基地入驻。目前,国航公司飞行训练大队已对内蒙古飞行学院综合实训基地和教学基地进行实地考察,拟将国航公司飞行员培训教学基地设在扎兰屯市。民航大学与国航公司正式签署了飞行学生培养合作备忘录,决定在内蒙古飞行学院设立国航专属基地。

       三、全力推动通用航空产业发展。推进柴河通用机场前期工作。一是加速推进选址及飞行程序设计报告编制工作。召开柴河通用机场选址工作汇报会,听取天津航大天元航空技术有限公司和中国民航机场建设集团华北分公司专家就近期选址工作开展及选址报告编制情况,经过实地勘察、数据分析、意见反馈等环节,现已初步确定柴河通用机场的初选和预选场址。二是启动专项报告编制工作。通过招投标、合同约定等方式,委托内蒙古筑业工程勘察设计有限公司、内蒙古永诚生态监测有限公司开展地图测量、地质勘察以及鸟类分析专项报告编制工作,目前地质勘察及鸟类分析报告初稿均已编制完成。三是加强与行业主管部门沟通衔接。主动与空军、民航、林业、农垦、应急管理等部门进行汇报衔接,定期研究调度机场规划建设相关事宜,协调推进各项前期工作。(编辑:徐静 于溪)