位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市多措并举全面加强党的建设

发布日期:2019-11-07 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1729

       扎兰屯市认真落实新时代党的建设总要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要契机,不断深化党的建设制度改革。目前,全市共有党组织726个,其中:党(工)委62个、党总支39个、党支部625个,党员15635名。

       一是强化政治统领。始终把政治建设摆在首位,坚决执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规,制定《扎兰屯市委坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的意见》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持依法行政,完善市委工作规则、市委常委会议事决策规则和“三重一大”事项集体决策制度等规范性文件,确保科学民主依法决策。

       二是坚持思想引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,市委理论中心组每年开展集中学习12次以上,被自治区评为党委中心组学习先进典型。加强意识形态工作清单管理,制定14项制度性文件,全面加强11类意识形态阵地管理,牢牢把握意识形态工作领导权。大力发展乌兰牧骑事业,主题情景剧《八女投江》荣获全区优秀剧目。认真践行社会主义核心价值观,连续两届入围全国文明城市提名城市。

       三是夯实党建根基。以强化政治引领为“魂”,以强化服务功能为“本”,深入实施北疆先锋工程,统筹抓好农村、城市、机关、“两新”等各领域党建工作。研发阳光三务服务系统,推动党务、政务、村务公开由“上墙”到“上网”的转变。深入实施村级分类定星管理,全市130个村集体经济收入均超过5万元。全面推行社区党建网格化管理,构建了“街道党工委-社区党组织-网格党支部-楼栋党小组”四级联动管理模式。扎实推进满洲里国门党建学院扎兰屯教学点建设,构建以市委党校为主阵地,以乌兰夫同志纪念馆和内蒙古中东铁路博物馆为现场教学点的党性教育基地。高度重视人才工作,每年设立人才开发专项资金100万元,持续推进“人才基础建设年”和“人才服务基层年”活动,制定事业单位引进专业人才工作细则(试行),建立全市事业单位高层次紧缺人才需求数据库。以国家高职扩招为契机,启动“一村一名大学生计划”工作,为“两委”班子储备后备人才,面向全市农村选拔培养优秀人才。

       四是建强干部队伍。始终把政治标准放在首位,出台《进一步激励干部担当作为的实施意见》和《大力培养选拔优秀年轻干部实施方案》等文件,注重从“三大攻坚战”等一线选拔使用干部,以选人用人的风清气正促进政治生态的山清水秀。坚决消化职数,消化历史遗留超职数配备干部546人,下调超规格设置的4个正科级事业单位和12个副科级事业单位的机构规格。强化干部日常监管,研发干部监督管理大数据平台,收集汇总34项基本信息和27项监督信息,形成干部信息大数据源,防止干部“带病提拔”,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

       五是净化政治生态。坚持以市委主体责任为前提、以纪委监督责任为保障,制定实施两个责任清单,建立干部廉政档案,全面净化政治生态。深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,进一步改进工作作风,切实为基层减负。深入推进巡察监督,2017年市委巡察机构成立以来,已对95个党组织开展了6轮常规巡察、2轮专项巡察、1轮异地巡察,反馈问题1135个,移交问题线索113件,细化整改措施3077条,坚决抓好巡察整改“后半篇文章”。坚决惩贪治腐,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理、形式主义和官僚主义“十种表现”集中整治行动、“雁过拔毛”式腐败问题集中整治、民生领域问题专项治理一抓到底,坚决整治“四官”“四为”问题。今年以来,处置问题线索318件,立案81件,结案68件,处分67人。(编辑:徐静 于溪)