位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市紧盯“一点三线”四强举措涵养风清气正政治生态

发布日期:2019-11-03 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1760

       年初以来,扎兰屯市坚持纵向发力,紧盯科级领导干部这个重点,筑牢“防控”主线、夯实家庭“支线”、拉紧社会副线”,采取“四强”举措,确保从严管党治党永远在路上,涵养风清气正的良好政治生态。

       一是扭住科级领导干部这个重点,增强党风廉政引力。坚持预防为先,采取多种方式对全市400余名科级领导干部进行全方位廉政教育,组织开展学习新时代中国特色社会主义思想、《条例》《准则》《监察法》等专题学习和“讲规矩、改作风,树形象”专题教育活动,不断提高廉政教育的实效性和针对性;通过观看警示教育片,参观警示教育基地、举办廉政考试等不断加固廉政基础,引导广大党员干部自觉树立对党纪法规的敬畏之心。

       二是筑牢“防控”主线,加强廉政风险排查。制定扎兰屯市科级领导干部《廉政风险防控工作实施方案》,从部门和岗位两个层次,岗位职责、工作流程、制度机制等多个方面,对可能发生腐败行为的风险点进行全面排查。通过“自己找、群众提、相互查、领导点”等方式,对排查出的风险点,认真进行梳理、分类,制定廉政风险防控措施,并将措施落实到岗,责任落实到人,建立完善相关制度和责任追究办法。

       三是夯实“家庭”支线,做强家庭助廉阵地。向科级领导干部家庭发放“家庭助廉倡议书”,组织开展“当好廉内助 守住幸福门”家庭助廉演讲比赛和讲好廉洁家风故事等系列活动,齐心协力筑牢科级领导干部家庭反腐倡廉“防火墙”。建立科级领导干部家属助廉微信群,在元旦、春节重大节日,向家属发送廉政短信、微信。开展科级领导干部“助廉好家庭”评比活动,努力形成干部个人讲廉、家庭助廉的良好氛围。

       四是拉紧“社会”副线,用强社会监督“尺子”。聘请不同行业、不同层面的干部群众担任政风行风监督员,通过开展监督员座谈会、研讨会等多种形式,实时监督科级领导干部廉洁从政情况;同时,善用新媒体平台,及时受理网上投诉,收集群众意见和建议,并跟踪问效落实整改。大力弘扬工作中的“正能量”,积极营造风清气正的良好氛围,推动干部队伍健康廉洁发展。(编辑:徐静 于溪)