位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

政务服务局召开全市政务公开暨网络舆情监测与应对工作培训会

发布日期:2019-11-05 信息来源: 政务服务局 作者:陈庆宇 审核人:吕仲勋 阅读量:487

       11月1日,扎兰屯市政务服务局与宣传部联合召开全市政务公开暨网络舆情监测与应对工作培训会,全市市直各部门,各乡镇、街道办事处负责政务公开和网络评论工作人员共80余人参会。

       此次培训重点围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)、2019年政务公开及政府网站建设管理工作进行,对2019年扎兰屯市政务公开工作进行安排部署。

       会议要求,要围绕重点问题深入研究,坚持问题导向,强化政策理论等业务知识学习,不断提高各单位政务公开人员的工作能力和水平。要加强领导,注重督办,确保全市政务公开工作健康发展。

       政务服务局副局长吕仲勋在会议上强调,一要坚持以“公开为常态、不公开为例外”扎实做好政府主动公开工作,完善政府主动公开信息文件的报送流程和要求,二要进一步规范依申请公开办理工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复,归档的工作制度,三要要强化政策解读,按照“谁起草、谁解读”的原则要求,对政策性文件进行认真解读,增强理解、扩大共识、提高效力。

       通过此次培训使各部门充分认识到新《条例》的实施对于推进政府信息公开,保障人民群众依法获取政府信息,促进政府职能转变,建设法治政府、廉洁政府和服务型政府的重大意义,要把宣传好,落实好,执行好新《条例》作为当前和今后一个时期政务公开工作的重点任务,采取积极有效措施,认真抓好落实,切实将“以公开为常态,不公开为例外”原则落到实处,确保新《条例》的各项要求全面贯彻到位。  

       同时,市委宣传部对各单位网络舆情监测与应对工作进行了相关培训。(编辑:徐静 于溪)