位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市三举措强化人才工作助推乡村振兴

发布日期:2019-03-04 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:2047

    扎兰屯市通过推动“下”、大力“引”、强力“提”等措施,积极破解乡村振兴中的人才总量不足、缺乏高层次人才及农业科技人才等人才瓶颈问题,努力培育一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,切实为全市脱贫攻坚、乡村振兴提供智力保障和人才支撑。

    一是推动“下”到田间地头。扎实推进“科技人才兴村”和“农村实用人才培育”工程,开展“一对一”服务,已建成乡镇科技特派员工作站12个,下派科技特派员110名,与已有的农村乡土人才和农村科技信息员两支队伍按照“1+2”工作模式进行有效对接,开展科技服务工作,实现了科技特派员驻村创业服务全覆盖的目标。围绕特色产业发展,以黑木耳、万寿菊、中草药、特色林果等产业基地为依托,组织全市各领域科技人才深入田间地头,先后培训种养殖技术、电子商务、剪纸等技能型人才10000余人次,开展实用技术指导900余次,完成职业技能鉴定44人,切实发挥本土人才的示范带动效应,重点培养一批“土专家”“田秀才”,增强农村实用人才自身“造血”功能。

    二是大力“引”进各方英才。引进高层次人才,开展“面对面”服务,联合自治区人社厅、自治区科协等部门,邀请中科院、内蒙古农业大学等15名高层次专家,围绕扎兰屯市农牧业产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等领域进行“把脉会诊”,共提出6类17项指导意见。围绕农村现代化建设目标,聘请中科院专家团队制定“乡村振兴规划”“现代农牧业发展规划”和“小东河产业园区规划”三个发展规划;搭建人才集聚平台,开展“线对线”服务,印发《扎兰屯市事业单位“绿色通道”引进专业人才实施方案》,加大各类急需紧缺专业人才的引进力度。紧紧围绕脱贫攻坚、项目建设和产业发展,编制发布引进高精尖缺人才目录,通过举办人才招聘现场会、企业人才对接洽谈会、高校毕业生就业洽谈会专项活动,吸引70余家企业参加活动,为全市及周边地区高校毕业生、返乡创业人员、农民工等提供就业岗位800余个,达成初步就业意向171人。

    三是强力“提”升农民技能。组织本土各类专家人才开展“点对点”服务,组织各类专家开展农技指导、名医义诊、文化下乡等专项服务活动410余次,开展创业指导1000次以上。同时,加大优秀干部到贫困村挂职力度,先后为全市70个贫困村选派210名挂职干部,整合市乡370名帮扶干部组建驻村帮扶工作队70支,真正把“精兵强将”选派到脱贫攻坚前沿阵地砥砺磨练。通过网络渠道开展“键对键”服务,借助组工视线、雅鲁先锋手机APP、“村村响”等载体,开办“人才讲堂”和“头雁讲堂”,有针对性地开展“点菜式”培训,共举办畜牧养殖、林果种植、食用菌技术等各类专题培训129期,受益群众达14000余人次。(编辑:徐静 于溪)