位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市四个“进一步”全面开展河长制工作

发布日期:2019-03-01 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1899

    扎兰屯市深化推行河(湖)长制以来,河湖管护取得明显成效,全市共清理涉河垃圾5.4万吨,清理景点19处、砂场42处、违法建筑12处、养鱼池29处、养殖场3家、填埋沙坑100余处、10万余立方米、清理围垦地块58处。2018年顺利通过呼伦贝尔市河长制工作考核。

    一是进一步完善体系建设。深入落实河长制六大任务、七项制度,推进河长制工作见成效。4月底前完成村级巡河员、保洁员的公示牌设立工作;及时掌握因人事调整导致的河长信息变动情况,第一时间完成对河(湖)长名单、河(湖)长公示牌的更新。进一步明确责任,抓好落实,加强部门协调,及时了解工作情况。

    二是进一步强化河长巡河。2019年全面使用河长通APP开展巡河,市河长办督查各级河长利用河长通APP软件开展巡河,杜绝巡河拍照片、走过场的情况。提高市乡两级河湖长履职效率,实现扎兰屯市河长制工作规范化、信息化、高效化、管理。同时,完成河湖管理范围划定工作,对水利工程土地使用权进行明确,对没有水利工程河湖岸线管理范围进行划定,2019年年底前完成市级河流外业勘测工作,2020年6月底前,完成市级河流岸线划定工作,2020年底前基本完成全市河湖岸线划定工作。

    三是进一步开展河湖“清四乱”专项行动。在已有工作基础之上,继续加大河湖清理力度,落实乡镇主体属地责任,确保在时间节点内将台账问题全部销号,全面实现无垃圾、无杂物、无违建、无漂浮物的“四无”目标奠定基础。2019年7月前全面完成专项行动任务。在专项行动基础上,不断建立健全河湖管理保护长效机制。深入落实“一河一策”实施方案任务目标。

    四是进一步建立长效机制。持续加大河长制宣传力度,充分利用电视、报纸、微信等平台进行宣传,加强正面宣传与舆论引导,营造保护河湖、建设美好家园的浓厚氛围,提高广大人民群众河湖保护意识;深入加强河湖管护,推广成吉思汗镇、达斡尔乡、浩饶山镇等聘用贫困户作为巡河管护员的做法,在保证河流清洁同时,增加贫困人口收入。(编辑:徐静 于溪)