位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市县域经济转型升级步伐加快经济高质量发展态势彰显

发布日期:2019-02-21 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1553

    扎兰屯市把县域经济转型升级作为推动高质量发展的核心任务,强化引领、担当作为,新旧动能转换取得重大突破,高质量发展迈出坚实步伐。

    一是稳中有进,经济实力不断提升。各项指标稳中向好、逆势上扬,经济综合实力稳居呼伦贝尔市前三位,第一方阵地位进一步提升。地区生产总值完成159.38亿元,可比价增长4%;固定资产投资完成30.12亿元,总量在呼伦贝尔市升至第二位;社会消费品零售总额完成75.25亿元,增长6.4%;一般公共预算收入完成6.07亿元,增长20.7%;城镇常住居民人均可支配收入完成34029元,增长7.6%,增速在呼伦贝尔市排位第二;农村常住居民人均可支配收入完成16914元,增长9.7%,增速在呼伦贝尔市排位第二。

    二是稳中有为,项目建设走在前列。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,2018年共实施重点项目96个,完成投资51.92亿元,其中14个呼伦贝尔市级重点项目开工率100%,完成投资34.63亿元,完成年度目标的127.4%,在呼伦贝尔市综合排位第一。

    三是稳中有新,动能培育成效明显。全力构筑“六大体系”,以阜丰公司为龙头的玉米深加工产业、以中国民航大学内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行公司为支撑的临空产业、以农村电商和跨境电商为主攻方向的电商产业、以柴河国家5A级旅游景区和扎兰屯国家级生态旅游度假区为两极带动的全域旅游产业的培育和发展,拉动经济增长的新业态新动能已经形成。中国民航大学内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行公司正式揭牌运营,填补了全区民用航空类专业、民用航空器定检维修等多项空白。阜丰公司被评为全区优秀民营企业、国家知识产权示范企业、国家农业产业化龙头企业、国家绿色工厂。松鹿制药公司被评为国家知识产权优势企业,松鹿商标被认定为“内蒙古老字号”品牌。国森矿业公司成为全区首家通过自治区评估的有色金属绿色矿山。全市11家规模以上工业总产值完成104.6亿元,在呼伦贝尔市排位第一。柴河景区控规编制和小城镇设计启动,景区二级公路升级改造项目设计完成,通用机场项目已开展前期工作,柴河文化旅游公司成立;“十四冬”筹备工作稳步推进,金龙山滑雪场改造提升工程进行运转测试。电商工作步入全区前列,网上交易额达到5.7亿元,增长35.4%,带动就业7600人。四大农牧林产业园区建设扎实推进,全市“三品一标”总数达到88个,粮食总产量达到25.65亿斤,再创历史新高。全市31家农牧业产业化龙头企业销售收入达到82亿元,在呼伦贝尔市排位第一。(编辑:徐静 于溪)