位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市搭建“四个平台”全力构建“亲”“清”政商关系

发布日期:2019-02-01 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1839

    一是搭建交流平台,召开友好商会座谈会。组织召开落实习主席民营企业座谈会精神暨友好商会联谊座谈会,学习交流自治区《关于促进民营经济高质量发展若干措施》和《自治区优化营商环境工作实施方案》,下发《习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话》读本。进一步推动落实习主席民营企业座谈会精神,加强扎兰屯市与碾子山区、阿荣旗等两省三地友好商会之间的交流互动,促进金融部门与企业的沟通交流,搭建服务平台,拓展合作领域,促进企业家互相学习,交流经验,激发企业家精神。

    二是搭建服务平台,发挥非公经济人士主体作用。通过会员微信群发布市场开拓、创业培训、合作洽谈、用工招聘等政策信息,积极搭建服务平台,引导企业培养和引进人才,不断拓展发展空间,推动企业高质量发展。鼓励企业家中的人大代表和政协委员积极参政议政、建言献策。完成了企业经营管理人才信息库建设,上报企业经营管理人才服务队成员21人。

    三是搭建议事平台,深入开展调查研究。组织开展促进商会改革发展专题调研,实地走访调研市女企业家协会、市餐饮协会、呼伦贝尔茶文化协会,现场观摩易物商会举办的易物沙龙,并召开座谈会积极建言献策。工商联界别提交的《关于促进城乡小微企业发展壮大的建议》在政协九届二次会议上做了大会建言。组织开展“非公有制企业对发展环境的满意度”问卷调查和2018 年人才智力需求情况调查。开展上规模民营企业调研工作,围绕民营企业高质量发展、民营企业关键领域自主创新等开展一系列调研和问卷调查工作。

    四是搭建舆论平台,加大宣传力度。挖掘企业先进典型,在呼伦贝尔市《非公经济研究》等杂志刊稿,强化宣传报道全市民营经济发展和商(协)会建设的先进事迹。呼伦贝尔市民营企业文化节播出扎兰屯市4家企业的宣传视频,推荐1家企业参加“内蒙古自治区最具社会责任感企业”评选,推荐呼伦贝尔东北阜丰生物科技公司等5家民营企业参选全区优秀民营企业。组织企业参加各类展销会、博览会、洽谈会,自治区蒙商大会、呼伦贝尔市非公经济大讲堂等,积极宣传企业,打造品牌,促进发展。(编辑:徐静 于溪)