位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线

扎兰屯市脱贫攻坚业务指导小分队在行动

发布日期:2020-05-25 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:刘兴旺 阅读量:443

      为高质量打赢脱贫攻坚战,从3月份以来在市委、政府主要领导和分管领导的带领下,市扶贫办精兵强将组成扎兰屯市脱贫攻坚业务指导小分队深入乡镇街道业务指导,确保今年上半年问题清零,高质量打赢脱贫攻坚战。

      一是围绕年度任务抓工作重点。业务指导小分队深入到乡镇街道后,聚焦年度扶贫任务的完成,全面听取乡镇街道党委、政府的专题汇报,与乡镇街道一起共同研究工作的重点,年度扶贫工作的要点,帮助解决脱贫攻坚的难点问题,为乡镇街道抓好问题清零会诊把脉,确保年度任务的完成。

      二是深入基层调查研究抓落实。业务指导小分队深入到村组、深入到贫困户、深入到产业基地抓业务指导,一看三类人群“一户一策”实不实,二看易地扶贫搬迁后续管理到不到位,三看产业发展稳不稳,四看农民专业合作社带贫益贫机制好不好;五看龙头企业带动能力强不强;六看劳动力转移就业顺不顺;七看特殊户问题解决有没有效,八看扶贫政策落没落实。业务指导小分队共深入16个乡镇街道130个村实地业务指导。

      三是突出难点痛点抓精准。本轮业务指导小分队结合乡镇街道排查及日常掌握的问题开展业务指导,做到既盯问题的清零消号,同时也为基层解疑答惑。业务指导小分队深入到村组后,针对无法外出远门的贫困劳动力,有针对性地指导乡村采取就近务工方式解决问题,针对公益性岗位设置不精准进行了指导,并要求认真整改如何达标进行了点对点的指导,解决了基层困惑,本轮业务指导三个方面共发现问题72个,全部做到指导解决立行立改,做到了既抓问题的督促,又帮助基层理清思路,明确整改的路径和方法。

      四是创新方式抓解决问题。本轮业务指导,小分队采取多种方式进行业务指导,使业务指导更具有实际意义。小分队由市扶贫办副主任齐颖带队,成员均是扶贫办工作人员也都是多年来从事脱贫攻坚检查指导业务精通的精英人员,;在开展工作方式上,采取了小分队作战的方式,带着问题下基层,带着方法下基层,通过业务指导帮助基层解决问题,同时把下基层与召开专题会议结合起来,对下基层发现的共性问题,召集乡镇街道分管领导与职能部门共同研究解决问题,做到了召开专题会议解决专门问题的目的,实现了系统研究问题,系统解决问题的目的。(编辑:徐静 卜学敏)