位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线

大河湾村党总支“三个精准”助力脱贫攻坚

发布日期:2019-11-07 信息来源: 大河湾镇政府 作者:谭斌 审核人:曹爽 阅读量:1248

       中共大河湾村总支部委员会深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,以党建促脱贫,以党员带民富,用“三个精准”,助力脱贫攻坚。

       一是确定2019年重点帮扶贫困户精准。大河湾村现有未脱贫建档立卡贫困户4户10人,其中王廷福家因年龄大、一户多残、孙子上学等因素,脱贫难度大,大河湾村党总支经多次调研和支委会研究,在2019年初将其列为党总支重点帮扶对象。

       二是党员与重点帮扶贫困户结对精准。大河湾村党总支与贫困户结对帮扶制度在脱贫攻坚工作中发挥了重要的作用,为保证重点帮扶贫困户王廷福家在2019年顺利脱贫,经党员个人申请,大河湾村党总支确定由第一书记谭斌和村委会主任王会丰与王廷福户精准结对。重点发挥两名党员既了解扶贫政策,又熟悉种、养殖技术的优势,带动贫困户脱贫致富。

       三是对重点帮扶贫困户帮扶措施精准。首先,通过宣传党的路线、方针、政策,脱贫致富经验等,增强了王廷福家致富意识和本领;其次,按照贫困户的发展意愿,由两名结对党员担保,借给王廷福2万元用于发展肉羊养殖,并多次到王廷福家指导羊的防疫、驱虫和饲料配比等养殖技术,现肉羊存栏量已达到了18只;最后,根据扶贫相关政策,帮助王廷福家申请了危房改造和教育临时救助等。

       2019年大河湾村党总支“三个精准”帮助王廷福户改善了生活状况,增强了生活的信心。目前,王廷福户人均年度纯收入达到6095.9元,同比增加了1755.9元,并实现“两不愁、三保障”,顺利达到脱贫标准。(编辑:徐静 于溪)