位置: 首页 > 政务公开 > 脱贫攻坚专栏

扎兰屯市开展重病重残建档立卡贫困人口提标工作

发布日期:2018-09-28 信息来源: 民政局 作者:周传富 审核人:华君 阅读量:4626

    为进一步发挥民政部门兜底保障作用,加强社会救助制度与扶贫开发政策的衔接,确保特困家庭基本生活,我市开展了重病重残建档立卡低保家庭提标工作。

    9月,我市通过核对系统对全市建档立卡贫困人口中重病重残人员进行了筛查核对,看是否存在建档立卡贫困人口中重病重残人员未纳入低保范围现象。并下发文件,要求各乡镇(街道办事处)民政部门按规定组织工作人员逐一入户核实,对于符合农村低保条件的家庭,按规定程序纳入农村低保范围;对于不符合农村低保条件的家庭,经个人申请,按单人户纳入农村低保范围。同时,对已享受低保的重病重残家庭按原A类的30%提高保障标准,即每月保障金455元。此项工作现已完成,6户重残建档立卡家庭于10月纳入保障范围;对81户99人提高至A+保障标准。

    下一步,我市将继续深入推进低保与建档立卡贫困人口家庭经济状况核对工作,明确核对工作主体责任,确保社会救助政策公平公正实施。(编辑:徐静 于溪)