位置: 首页 > 政务公开 > 脱贫攻坚专栏

蘑菇气镇召开脱贫攻坚调度会和举办扶贫知识测试

发布日期:2018-08-20 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:隋瑞轩 审核人:陈岚斌 阅读量:4462

    8月18日上午,蘑菇气镇召开2018年第八次脱贫攻坚调度会。各村村书记、第一书记、帮扶单位负责人、包村工作组组长80余人参加了会议,会议由康强副镇长主持。

    首先,会上听取了19个村汇报迎接自治区脱贫攻坚大督查的迎检预案和问题整改情况,各村均表示将进一步全面统筹安排、坚决做好迎检工作。

    其次,康强副镇长对于此次迎接自治区大督查提出了五点具体要求:一、进一步完善细化迎检预案;二、建立完善常住人口和外出人口台账;三、帮扶干部要每日入户开展帮扶工作,了解贫困户动态,增加满意度;四、“户户清”反馈问题存在整改不彻底的及时整改,避免出现疏漏。五、妥善安排大督查座谈会参会人员。

    随后,镇党委书记张志勇发表重要讲话,他指出此次自治区大督查对于我镇的脱贫攻坚工作意义重大,此次大督查的成绩不仅能反映出我镇脱贫攻坚工作开展情况,也影响到扎兰屯市脱贫摘帽的整体步伐。当前“户户清”整改还存在着一些问题亟待解决,广大干部要格外重视,不能有懈怠思想。张志勇书记要求:一、各村要完善表簿册,做到账册明确;二、建立完善特殊档案,做好问题辅助说明和证实材料;三、参加座谈会人员做好各项准备工作;四、做好矛盾排查,及时化解信访问题;五、做好常规工作,将2018年“菜单式”产业扶贫验收做实做细,让贫困户享受到政策扶持,保证国家扶贫资金落到实处;六、九月份各村要提前做准备,核算好贫困户本年度的收入账。

    厚福明镇长要求:一、做好危房改造,加紧施工,及时完成改造任务,完善相关档案。二、梳理好资金使用情况,理清账目,不能存在滞留资金,确保扶贫资金安全高效。

    会后,按照扎兰屯市《关于全面做好脱贫攻坚政策知识培训及测试工作的通知》要求,为了迅速全面提高广大干部对于扶贫政策的掌握能力,在蘑菇气镇中心校开展脱贫攻坚应知应会知识测验。19个行政村“两委”全体成员、驻村工作队、包村工作组以及23个市级帮扶单位的帮扶干部700余人参加了此次知识测验。镇党委书记张志勇、镇长厚福明巡查各考场,监督考风考纪。

    本次考试设19个考场,采取笔试闭卷形式,实行百分制,通过单选、多选、简答、论述等形式重点考察了市、镇、村三级干部对脱贫攻坚应知应会常识、精准扶贫相关政策、业务知识以及各村脱贫攻坚基本情况等方面的知晓程度。

    本次知识测验在镇党委政府的精心组织实施下,将扶贫知识和帮扶实践结合起来,通过“以考促学”的方式,提升了扶贫干部政策知晓和解决扶贫问题的能力,切实增强了各级干部脱贫攻坚业务能力,取得了良好效果。(编辑:徐静 于溪)