位置: 首页 > 政务公开 > 脱贫攻坚专栏

笨鸡獭兔大文章   产业扶贫见成效

发布日期:2018-06-25 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:王洪发 阅读量:5856

    我市古里金村积极探索扶贫模式,采取扶贫资金入股合作社分红的方式,入股古里金村钟氏生态土鸡养殖农民专业合作社和古里金村奇佳兔业养殖农民专业合作社,以贫困群众自愿的前提下,以“三到村三到户”项目资金180万分别入股合作社分红,既使村级两大产业得到壮大,又实现贫困群众的永续脱贫,促成双赢局面。 

    一、钟氏生态土鸡养殖农民专业合作社

    钟氏生态土鸡养殖农民专业合作社,社址位于内蒙古扎兰屯市区南28公里,碾博公路旁成吉思汗镇古里金村,现有中心基地1处,分基地4处、放养区127处、社员127人,入股资金87.5万元。合作社目前带领养殖农民127家,采用集中连片、分散放养、统一管理、统一经营的模式运营。

   放养土鸡共利用荒山、果林、草地11000亩,鸡舍86座,建筑面积21000平方米,合作社就业人员 362人,用工最多时达1800余人。

    实施精准扶贫工程以来,成吉思汗镇党委、政府带领古里金村积极探索“党支部+党员中心户+合作社+贫困户”的机制,充分利用“三到村三到户”扶贫项目资金,将资金投入到合作社中,实行入股分红。托养时间为1年,每年可获红利10万元,可使136户贫困户受益。从而达到推动合作社发展壮大、促使贫困户家庭增产增收的目标。

    二、古里金村奇佳兔业养殖农民专业合作社

    奇佳兔业养殖农民专业合作社座落在成吉思汗镇古里金村四组,成立于2010年5月,是村党支部重点的招商引资企业。场区占地面积60000平方米,建筑面积5600平方米,其中:圈舍2000平方米、兽医室60平方米、办公用房320平方米、职工宿舍260平方米,饲料仓库500平方米,冷库200平方米,屠宰车间120平方米,阳光蔬菜温室1600平方米,其他建筑540平方米。合作社有管理人员3人,兽医1人、饲养员4人、改良员1人,种植工人3人。目前合作社总投资2320万元,其中:基础建设投资:1260万元,牲畜投资536万元,其他投资524万元。

    合作社以“党支部+合作社+基地+养殖户”的模式为基地养殖户提供种兔(为合作社成员提供的种兔,成员在销售商品兔时1:1返还),基地农户利用合作社提供种兔生产商品兔,合作社提供技术支持,并签订最低50元∕只(2.5公斤以上)收购保护价合同,市场行情上涨时,随市场行情收购,从而建成了一个由龙头企业带动,合作社成员养殖,农户参与的优质獭兔养殖基地。

    实施精准扶贫工程以来,成吉思汗镇党委、政府带领古里金村积极探索“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,充分利用“三到村三到户”扶贫项目资金,将资金投入到合作社中,实行入股分红。投入资金90万元,时间为1年,可获红利10万元,可使136户贫困户、333人受益。从而达到推动合作社发展壮大、促使贫困户家庭增产增收的目标。

    三、产业扶贫卓有成效

    一是贫困群众实现永续脱贫。全村贫困户将扶贫资金180万元作为基数全部入股合作社,合作社每年给贫困户固定收益20万元,实现贫困群众的永续脱贫。2017年12月,古里金村举行了第一批收益分红发放仪式,现场给136位贫困群众发放第一批分红资金20万元,人均收益1323元。

    二是优化产业结构。合作社依托自身统一养殖、统一管理、统一技术指导、统一销售等优势,发展小笨鸡、獭兔等绿色农产品品牌,发展规模化、产业化、基地化高效养殖业,辐射和带动周边地区不断优化产业结构,改变传统种植、养殖方式,走产业化发展道路,促进产业增效、农民增收。

    三是农民收入多元化。合作社的规模化经营,改变了农民单一的收入来源。农民就近进入合作社打工,领取工资,打工和农业生产两不误,增加家庭收入。农民在打工过程中,经过合作社现场指导和定期、不定期的培训,劳动技能和养殖技术不断提升,成为新型职业农民。(编辑:徐静 杨诗宇)