位置: 首页 > 政务公开 > 社会主义核心价值观

礼敬传统文化 弘扬家国情怀——扎兰屯市教育系统积极开展“我们的节日·端午”主题教育实践活动

发布日期:2019-06-11 信息来源: 教育局 作者:孟欣 审核人:李冰瑶 阅读量:2050

    为教育和引导广大青少年学生更好地培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,2019年“端午节”期间,扎兰屯市各中小学和幼儿园积极组织开展“我们的节日·端午”主题教育实践活动。

    鄂伦春民族乡学校、民族中学、成吉思汗中学、纸浆街小学、大河湾学校、文化小学等学校通过开展主题队会,以吟诵经典《离骚》、讲屈原爱国故事、了解端午民俗、叠葫芦、互系五彩线、游戏“赛龙舟”、绘写手抄报等丰富有趣的形式,让学生切身感受到端午节浓郁的传统民俗文化和民族精神。成吉思汗中心校、蘑菇气中学组织留守儿童和帮扶教师一起尝粽子,开心话端午,让留守儿童在节日里体会到学校大家庭的温暖。市幼儿园邀请家长参与亲子活动,与孩子一起包粽子、挂葫芦,共享节日的快乐。

    通过“我们的节日·端午”传统文化主题教育实践活动的开展,将教育内容与学生喜闻乐见的实践活动相结合,进一步使广大青少年儿童了解传统节日、喜爱传统节日,激发民族自豪感和爱国主义情怀,营造出欢乐祥和的节日氛围。(编辑:徐静 于溪)