位置: 首页 > 政务公开 > 创建文明城市

扎兰屯市推进农村人居环境整治让乡村美起来让农民笑起来

发布日期:2020-09-14 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:837

      近年来,扎兰屯市达斡尔民族乡满都村农村人居环境整治工作扎实推进,绿色发展理念日益深入人心,好经验好做法在全市各地涌现,农业发展方式更“绿”了,农村环境越来越美丽,农民生活越来越舒心。

      自2018年达斡尔民族乡被定为自治区“两镇十六村”人居环境整治试点以后,该乡通过试点探索,总结出“六种模式”,将农村人居环境整治工作推向市场化,解决了可持续的问题,逐步推向全乡,取得了良好的效果。

      在农村人居环境整治工作中,达斡尔民族乡实行“户分类、村收集、乡转运、市处理”的垃圾回收机制,并通过“一事一议”项目投资10万元建设了垃圾转运站。为满都村合理规划了垃圾回收网络。目前,满都村按照每三户1个的标准,设置了46个分类垃圾箱,配置了2辆垃圾转运车,并通过扶贫资金资产收益分红设置公益岗,在全乡聘用45名贫困户担任卫生保洁员,其中满都村9名。同时,利用“上级给一点、乡里出一点、企业捐一点、群众收一点”解决卫生环境整治的资金问题。(编辑:徐静 李悦)