位置: 首页 > 政务公开 > 创建文明城市

提升物业服务质量 宣传物业管理条例

发布日期:2019-11-21 信息来源: 住建局 作者:李冰 审核人:王清鹏 阅读量:2068

       11月15日上午,扎兰屯市“物业管理服务质量提升年”工作领导小组办公室,召开了“扎兰屯市物业管理服务质量提升年暨《物业管理条例》宣传工作落实推进会”,公安、住建、市场监督管理、城市管理、应急管理等部门主要领导,全市8个建制镇、4个乡、7个办事处分管领导、33个社区居委会书记参加了此次会议。

       会议共三项议程,首先传达扎兰屯市人民政府办公室《关于印发<扎兰屯市“物业管理服务质量提升年”工作实施方案>的通知》;其次扎兰屯市副市长张卫军就我市“物业管理服务质量提升年”具体开展的工作,进行安排与部署。一是落实属地管理原则,各乡镇人民政府、街道办事处要切实承担物业服务属地管理主体责任,积极推动将物业管理纳入社区治理体系,严格依据住建部《业主大会和业主委员会指导规则》、《内蒙古自治区物业管理条例》,认真开展业主大会成立与业主委员会的选举工作。二是强化部门职能职责,细化监督管理分工,乡镇人民政府、街道办事处、法院、发改、财政、公安、住建、自然资源、环保、城市管理、民政、司法、卫生、市场监督管理、应急管理等部门按照《实施方案》中的具体分工和要求,积极履行物业监督管理工作的职能职责。三是建立完善物业服务纠纷快速调处机制,乡镇人民政府、街道办事处,要充分发挥调解工作在物业服务纠纷处理中的作用,将物业纠纷调解工作纳入社区治理体系,构建人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”的物业服务纠纷调解工作新模式。四是各乡镇人民政府、街道办事处和相关单位,要认真落实各项工作要求与安排,充分认识开展“物业管理服务质量提升年”活动的重要意义,加强领导,强化监督,明确工作职责,强化协调配合,确保活动取得实效,使我市物业管理服务工作达到规范化、常态化。最后,住建局物业办对住宅小区成立业主大会、选举业主委员会及《物业管理条例》进行宣传与业务培训。(编辑:徐静 于溪)