位置: 首页 > 政务公开 > 创建文明城市

河西街道多措并举积极开展迎十四冬创建全国文明城活动

发布日期:2019-11-05 信息来源: 河西办事处 作者:张炜 审核人:闫培华 阅读量:1966

       一是利用多种方式,积极开展广泛的文明城创建宣传,目前已为雅鲁御苑、尚品雅鲁、秀水华庭等10余个小区,定制社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告20余块。同时发放创城应知应会宣传单及调查问卷1500份,引导广大居民自觉融入文明城市创建中来,并为营造喜迎“十四冬”的良好氛围打下坚实的基础。

       二是在公园、绿地、居民区等地安装文明养犬提示牌25幅、发放《文明养犬倡议书》500余份,制作保护水源、定点倾倒垃圾提示牌22个,进一步促进市民文明素质的提升。

       三是针对小区、道路沿线等地存在生活、建筑垃圾乱堆乱放、“牛皮癣”多等“脏乱差”问题,街道下大力度整治规范,9月27日和10月23日,分别组织动员党员干部、志愿者、公益岗位等100余人参与到卫生整治工作当中来,重点针对扎兰公馆外围、都市华庭北侧、绿林家园南侧及中郎丽洲北侧垃圾倾倒场等垃圾污染源进行彻底清理整治。截至目前,两次集中整治共用铲车40余小时,垃圾清运45车次、900余立方米,设立垃圾点围网200余米,最大限度地避免大风天气白色垃圾满天飞的状况出现。近期,街道将再进行一次环境集中清理整治,重点清理街路、巷道等可视范围内白色垃圾,切实为文明城创建和十四冬召开营造干净整洁的环境。

       四是河西街道辖区内振兴路、西园路部分未硬化路段,因受季节温差、车辆碾轧影响,出现了严重破损情况,不利于居民出行,居民反响很大。针对这一问题,街道积极组织对破损路面进行临时填平整修,整修路段3400延长米,土石方600立方米。此举将有效地避免因冬季冰雪路滑造成的交通隐患,为群众出行提供便利条件,同时也为文明城市创建工作打下良好基础。

       五是注重加强辖区文化建设,丰富群众文化生活,增强全社会文明和谐意识,积极推动组建社区乌兰牧骑。目前,已组建3支120人队伍,5月份以来共演出20余场次。通过开展丰富多彩、形式多样的文体活动,进一步提升了辖区精神文明创建水平。

       六是街道在各社区增加“便民共享服务柜”,其中内置多种家庭常日工具物品,包括针线盒、老花镜、医疗箱、五金工具箱等,以充实街道、社区共享服务项目。(编辑:徐静 于溪)