位置: 首页 > 政务公开 > 创建文明城市

兴华街道召开全国文明城市创建工作推进会

发布日期:2019-02-26 信息来源: 兴华办事处 作者:朱木楠 审核人:梁晶 阅读量:3458

    2月25日,兴华街道在二楼会议室召开全国文明城市创建工作推进会议,传达贯彻全市创建全国文明城市工作推进会精神,街道在家党政班子成员、机关、社区全体干部参加了会议,会议由街道党工委书记朱瑞军主持。           

    会上,街道党工委副书记梁晶重点传达了市委副书记、市长孙恒波同志讲话精神,并结合街道实际解读《扎兰屯市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》、《扎兰屯市创建全国文明城市责任主体目标任务一览表》、《全国县级文明城市创建实地测评指导手册》、《扎兰屯市创建全国文明城市工作市领导联系街道(社区)、市直机关企事业单位联系共建小区工作方案(2019年修订版)(征求意见稿)》和《扎兰屯是城市环境整治“门前包保”责任制实施方案》五个文件,要求街道相关部门和各社区按照任务要求,逐条逐项抓好落实工作。

    最后,街道党工委书记朱瑞军同志针对如何进一步推进创建全国文明城市工作,提出五项具体要求,一是街道社区要把创建文明城市工作作为一项重要的政治任务,立足街道社区实际,对照创建文明城市的指标要求,找出社区小区的存在的问题和短板,制定问题整改责任清单,一项一项促整改,一条一条抓达标,确保创建工作真正落到实处。二是要结合社会治理创新工作,充分发挥“网格化管理,网络化服务”工作效能,主动协调相关部门加强小区消防设施,居民活动场所设施的管理维护,全面招聘辖区各小区物业,构筑创建工作社会治理服务的“一刻钟服务圈”,确保提高居民群众满意度。三是要深入开展文明单位、文明家庭、文明出行、社会诚信等群众性精神文明创建活动,扎实开展学雷锋志愿服务、社会主义核心价值观宣传、讲文明树新风等主题活动,提升居民文明素养。四是要深入宣传发动,构建全民参与创建格局,利用LED屏、公益广告牌、微信公众平台等阵地,采用多种形式,扎实开展“讲文明树新风”、社会主义核心价值观、市民公约等宣传活动,让辖区居民群众切身体会城市的变化,真正共享创建的成果。五是要加大环境整治力度,重点对乱闯红灯、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导,进一步提升创城为民惠民靠民意识,让创城成为每个人的自愿行动,为打造绿色文明宜居城市作出新的更大贡献。(编辑:徐静 于溪)