位置: 首页 > 政务公开 > 思想道德建设

扎兰屯市“5.18国际博物馆日” 系列宣传活动特色鲜明精彩纷呈

发布日期:2020-05-19 信息来源: 文体旅游广电局 作者: 审核人:钱海军 阅读量:537

  启动仪式.png   

       5月18日上午,扎兰屯市在全国重点文物保护单位吊桥公园隆重举行第44个“5·18国际博物馆日”集中宣传活动启动仪式,市委常委、宣传部长于萍,市政府副市长王波,文体旅游广电局局长钱海军出席启动仪式。市政府副市长王波致欢迎辞,文体旅游广电局局长钱海军主持启动仪式。

      今年扎兰屯市“5.18国际博物馆日”围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题,聚焦小城镇博物馆建设在“精准扶贫、全面建成小康社会”伟大战略中发挥积极作用,创新推出“扎兰屯市扶贫攻坚展示馆”这一特色主题展馆,让文博事业充分融入新时代经济社会发展大局,不断拓展和延伸博物馆的功能。

      扎兰屯市扶贫攻坚展示馆以“小康路上一个都不能少”为主题,通过5个单元、26组、500余幅(件)图片和实物的展示,全面展示上级党委、政府对扎兰屯市的亲切关怀和社会各界对扎兰屯市发展的支持帮助,真实定格扎兰屯市市委、市政府团结率领全市各族人民决战贫困、决胜小康的峥嵘岁月和光辉历程,鲜活记录各级党组织和帮扶干部对人民群众的真情实意,生动体现广大人民群众自强不息、逐梦圆梦的精神风貌和实干劲头,成为扎兰屯市又一处重要的爱国主义教育、革命传统教育、感恩教育基地。

      扎兰屯市坚持“俭朴、隆重”的原则,精心筹备一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,扶贫攻坚展示馆在5月18日正式开馆迎客,扎兰屯市文物博物馆建设成就图片展、千年宝鉴--辽金铜镜展与市民“见面”,通过广泛悬挂宣传标语,向广大市民发放宣传材料、回答市民咨询等形式营造浓厚氛围。同时,疫情防控期间,进一步加强线上活动力度,发挥博物馆服务经济社会发展大局的作用,致力于满足人民对美好生活的多元化需求,鼓励和动员更多市民参与博物馆文化体验,让博物馆走进每一个普通人的生活,有效增强公众文化认同感。 

      多年来,扎兰屯市认真贯彻落实《文物保护法》《博物馆条例》《内蒙古自治区文物保护条例》等法律法规,进一步创新文博事业发展理念,围绕打造博物馆之城,深入挖掘、有效整合各类历史文化遗产资源,充分连接历史文化与现代生活。先后建成内蒙古中东铁路博物馆、扎兰屯市历史博物馆、扎兰屯市乌兰夫同志纪念馆、扎兰屯市知识青年博物馆、南木鄂伦春民俗博物馆等13个博物馆,教育博物馆正在筹建,实现场馆数量与质量同步提升,系列化博物馆的文化影响力和公共服务能力不断提升,多元与包容的建馆理念融合发展。在促进文物保护、文化传承、文旅融合等方面发挥重要作用,成为扎兰屯市一道亮丽的风景线。(编辑:徐静 卜学敏)