位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市人民检察院致信学生家长

发布日期:2013-04-18 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:1884
    扎兰屯市人民检察院关注学生暑期生活,通过进社区、进校园、进村镇等形式向全市千余名在校中小学生家长发出了《致家长的一封信》,告诫在校学生暑期增强防范意识、防范不良行为、远离违法犯罪。让孩子们过一个快乐、安心的暑假,从而为学生家长解决后顾之忧。
  暑期既是未成年人犯罪易发期,也是青少年权益受到不法侵害的高发期。扎兰屯市人民检察院青少年维权岗针对已经形成规律的这一客观情况,延伸检察职能,创新形式,预防犯罪。青少年维权岗工作人员结合多年来未成年人案件特点,围绕家庭安全、户外安全、人身安全等多个方面,精心撰写十条预防青少年犯罪,提高自我防范、防护的暑期安全警示建议,并以“一封信”的形式向学生和家长提出殷切希望:希望家长暑期要时常提醒和约束学生不要参与打架斗殴;不要强行索要他人财物;避免盗窃、故意毁坏财物等违法犯罪行为及其他不良行为的发生;及时关注学生思想动态等。确保学生暑期内远离违法犯罪以及其他不良行为,让学生掌握自我保护基本技能,让家长放心。同时号召学校、社会和家庭联合起来,共同为学生创造一个良好的暑期环境。检察机关此举也受到在校学生、家长和老师们的欢迎。