位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市多个学校举行防灾演练、自救知识竞赛纪念全国防灾减灾日

发布日期:2013-04-18 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:2053

    为纪念全国防灾减灾日,呼伦贝尔岭东高中在本校二楼大礼堂内举行防震救灾、遇险自救知识竞赛总决赛,旨在以此来隆重纪念汶川大地震四周年,增强全校师生预先逃生的本领,掌握防震、防火、防水等防灾要领,珍爱好最为宝贵的生命。
   千余名学生现场全程观看了防震救灾、遇险自救知识竞赛总决赛,台上的选手用以往学到的相关知识紧张的应对比赛,台下的同学则同步回顾着防震救灾、遇险自救的知识,使比赛真正成为又一个延伸的大课堂。同学们表示,他们通过这个活动又一次重温了防灾、自救知识,这样的活动既有意义,又使他们乐于接受。
    此外,扎兰屯市民族中学、民族小学、实验小学、文化小学、萨马街鄂温克民族学校、洼堤民族学校、达斡尔民族学校等城乡中小学校,也纷纷进行了防火、防水、防震、防爆演练,进一步增强师生防灾减灾自救能力,熟记逃生要领。
    据了解,扎兰屯市公安、消防、红十字会等多个部门,多年来坚持深入城乡中小学校、幼儿园,进行相关知识的详细讲解和具体演练指导,并以实物展示、鼓励学生实际操作灭火器、怎样正确配合消防人员使用云梯逃生、如何听从指挥防爆、防震、防水,让遇险逃生知识真正走进每个孩子的心里。