位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

扎兰屯市2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-16 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:10662

    2016年,我市高度重视政务公开工作,坚持把推进政务公开作为打造服务型、效能型、廉洁型政府的重要抓手,强化组织领导,健全工作机制,以服务大局、服务群众为宗旨,创新公开方式、拓展公开范围、丰富公开内容、突出公开成效,为开创全市绿色崛起新局面发挥了积极作用。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和内蒙古自治区、呼伦贝尔市有关文件要求,现将扎兰屯市2016年度政府信息公开工作年度报告公布如下:

    一、工作开展情况
    一是组织机制情况。2016年我市调整了全市政务公开工作领导小组组成人员,根据市长分工,确定由市委常委、常务副市长韩忠民同志任组长,领导小组在市政府办公室设立政务公开办公室,负责推进、指导、协调、监督全市政务公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作。编制市直各部门公开要点和印发《扎兰屯市2016年政务公开工作考核指标及评价办法的通知》等相关文件,组织落实全市政务公开工作任务。并将保密审查与公文运转相结合,写明“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”选项,全年印发主动公开、依申请公开和不予公开文件452件。
    二是政府信息公开情况。年初以来我市通过呼伦贝尔市人民政府网站主动公开信息共计750条,扎兰屯市人民政府门户网站公开信息1650条;

20174101026297698 (1).gif

通过政务微博发布信息482条,微信发布信息944条。 


201741011353062528 (1).gif201741019532947453.gif

20174101432859916.gif201741020188412794.gif

    为确保政务公开工作顺利开展,建立了全市政务公开工作人员微信群,及时发布动态信息、通知,通报具体工作进展情况,统一要求各单位、各部门将政务公开的内容全部发布在网上。并在市政务服务中心和档案局设立信息查阅点,将所有主动公开的公文及时进行公开。2016年全年共组织发放《呼伦贝尔市人民政府公报》1850份,并定期抽查、督导部门全部及时发放到位。全年编制印发《扎兰屯市人民政府公报》共6期。

201741021132773668.jpg

    三是加大培训力度。采取以会代训的方式,加强政务公开培训。2016年上半年召开了全市政务公开工作会议,组织各部门分管负责人和具体工作人员参加了培训。会议还对网上公开政府信息的方法、程序和要求进行了培训,进一步提高了网上公开政府信息的效率和质量。在全市2016年度国家公务员(含参公人员)更新知识培训班中设置了《如何增强政务工作的透明度》的专题讲座,1500余名公务员参加了培训。通过学习使大家了解政务公开的内容,掌握政务公开的方法,提高了机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。
    四是推进办事公开情况。在深入调查研究和实地督查的基础上,采取多种便于群众知情、办事和监督的有效形式推进办事公开。一是继续运用公开栏、便民服务卡、办事指南等群众喜闻乐见的公开形式,更加便捷地向基层和群众公开办事信息,全年公开办事信息680条。二是充分利用互联网、公共信息栏、电子显示屏等科技载体,推进办事公开信息化建设;政务服务中心、地税局、国税局等单位均建立了具有咨询、投诉、受理、反馈等功能的网上双向互动平台,逐步实现网上办事。三是大力推行新闻发布会等适应现代社会发展需求的公开形式,今年我市共召开新闻发布会3次,进一步增强了办事公开的实效性。

    二、依申请公开政府信息情况 

    2016年收到政府信息公开申请公开1件,办结完成。

    三、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   我市未发生涉及政府信息公开的行政诉讼案件。

    四、存在的主要问题

    一是个别单位政务公开内容不全面、不系统、不细化。只有笼统的数字,没有按规定细化到事项。

    二是少数单位网站信息公开更新不及时,主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开数量、公开范围、公开形式、公开深度等方面还不能很好地满足群众的要求。

    三是少数单位政府公报发放不及时、不到位。

  五、下一步计划

2017年我市将在以下几个方面做好政务公开工作:

    一是继续完善政务公开、政府信息公开工作机制,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,不断完善政府信息公开《指南》和《目录》,进一步创新和丰富政务公开工作形式。

    二是继续完善扎兰屯市人民政府网站政府信息公开专栏,增强功能,丰富内容。对原有的进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,同时加强相关部门沟通联系,确保信息完整准确。

    三是加强对政务公开的监督。认真开展政务公开考核评估工作,完成年末考核任务。制定2017年度政务公开工作考核指标及评价办法,并定期或不定期地组织干部群众代表对各部门政务公开情况进行评议评估。加大督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保我市政务公开规范、有序,全面提高政务公开工作的质量和水平。

报告电子版通过扎兰屯市人民政府门户网站(www.zhalantun.gov.cn )公开,如有疑问请与扎兰屯市人民政府政务公开办公室联系(地址:扎兰屯市河西新区政务1街党政办公大楼;邮编:162650;联系电话:0470-3203010;电子邮箱:zltzwgk@163.com)。