位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

扎兰屯市2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-04 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:10158

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,现公布扎兰屯市2015年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括信息公开工作进展情况、存在的主要问题和下一步措施3个部分。报告电子版通过扎兰屯市人民政府门户网站(www.zhalantun.gov.cn )公开,如有疑问请与扎兰屯市人民政府政务公开办公室联系(地址:扎兰屯市中央路24号;邮编:162650;联系电话:0470-3203010;电子邮箱:zltzwgk@163.com)。

    一、政务公开工作进展情况

    一是健全政务公开组织机构。我市于2015年3月份调整了政务公开工作领导小组,办公室工作人员增加至3人,有必要的办公设备及办公经费,明确目标任务,责任分解落实到人,扎实推进信息公开工作。各乡镇、办事处,市直各部门也有专(兼)职工作人员,确保政务公开工作有机构、有人员。为切实提高工作效率,我市领导召开2次专题会议,研究落实工作措施,解决实际问题,确保政府信息公开工作落到实处。

    二是建立完善制度,规范信息公开管理。在呼伦贝尔市政务公开办公室的具体指导下,建立健全办事公开制度,建立信息审查等公开各项制度,规范服务标准,提高办事公开质量。积极推进事业单位的信息公开,公开办事依据、岗位职责、办事流程、服务承诺、监督方式等内容,方便群众办事,接受群众监督。下发《扎兰屯市人民政府办公室关于报送〈扎兰屯市2015年政府信息公开年度报告编制和公布专项工作总结〉的函》,及时编制政府信息公开工作年度报告,内容全面完整,并及时公布并报送上一级政府信息公开工作主管部门。将政务公开培训工作纳入人社局组织的全市公务员培训,并在12月份全市公务员培训中由党校的杜晓君老师主讲题为《深化政务公开 加强政务服务》的课程,进一步提高政务公开工作人员的业务能力和工作水平。

    三是主动公开,落实政务信息公开工作。今年以来,我市在门户网站主动公开信息2700余条,根据我市的实际情况及呼伦贝尔市考核评价标准设置了栏目,及时梳理网站各栏目内容,对陈旧的栏目信息及时更新,对新生成的信息及时添加,对重大事件、重要活动确保当日及时上网。努力提高在线办事能力和水平,公布办事项目的名称、依据、程序和要求,提供表格下载、业务咨询和办理指南,实现部分在线申请受理、状态查询和结果反馈。增设基层信息公开栏目,专项添加公开目录、财政预决算、重点领域、依法行政等方面信息,进一步增强内部事务的公开性和透明度。自4月份开始实现政务微博、政务微信功能,截止目前,微博关注发布信息657条,人数为237人,阅读量达到87175人次;微信公众号关注发布信息615条,人数为446人,阅读量65382人次。

1——12月份,我办共办理依申请公开事项7项,全部按规定办结,没有依申请政府信息公开的收费情况。

    四是突出工作重点,深化公开内容。于7月份下发《扎兰屯市人民政府关于转发〈2015年呼伦贝尔市政务公开和政务服务要点的通知〉》,按要求落实点领域信息公开,重点围绕行政权力运行、财政资金、政府采购、重大项目建设、行政审批等重点领域,进一步扩大公开范围,细化公开内容。落实政府信息公开保密审查机制、公开属性源头认定和发布协调机制,审核工作应遵循依法、及时、高效原则,在公文产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性。在门户网站开展社会评议,对政府信息公开是否全面、准确、及时;公开的方式、渠道和设施是否便捷有效;工作人员服务态度是否热情周到进行评议,结果将在年末进行公布。创建政务服务中心和档案局两上查阅点,并按时按量发放《呼伦贝尔市人民政府公报》。

    五是加强监督考评,建立长效机制。年初印发《2014年度全市政务公开工作考核情况通报》和《〈2015年政务公开工作考核指标及评价办法〉及考核评分标准的通知》,于10月份对全市各单位政务公开工作开展情况进行督查,并在12月8日开始进行年底考核,考核结果报市委组织作为全市领导班子考核的依据,不断增强政务公开的自觉性。

    二、存在的主要问题

    在全面总结2015年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我市政务公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一。

    三、下一步措施

    一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

    二是坚持以公开促进全市工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节。

    三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度。

    四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;

    五是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。