位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

扎兰屯市2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-31 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:10151

    为了更好地向公民、法人或者其他组织公开政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,提高政府工作的透明度。2012年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制本报告。报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施3个部分。报告电子版通过扎兰屯市人民政府门户网站(www.zhalantun.gov.cn)公开,如有疑问请与扎兰屯市人民政府信息化办公室联系(地址:扎兰屯市中央24号;邮编:162650;联系电话:0470-3204029;电子邮箱:zltjn@126.com)。
    一、概述
    2012年,全市政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中逐步有序推进、全面展开,主要开展了以下工作:
    (一)健全制度
    根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》和《呼伦贝尔市政府信息公开指南》,结合我市实际,制定了《扎兰屯市政府信息公开保密审查制度》、《扎兰屯市政府信息公开规定(试行)》、《扎兰屯市政府信息公开目录编制规则》、《扎兰屯市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《扎兰屯市政府信息公开前置审查规定》等相关制度和工作措施。
    (二)广泛宣传
    利用报纸、广播、电视、网站、政府公告和新闻发布会等多种形式宣传普及政府信息公开知识,面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识的专题培训。
    (三)建立机制
    一是制定信息通报制度,对未能及时公开信息的部门予以通报,切实提高各部门、各乡镇的主动性;二是根据政府信息公开工作进度,认真分析存在的问题,表扬先进和督促落后相结合,进一步提高政府信息公开的效率和范围;三是将政府信息公开工作作为全市政务信息化表彰的重要依据,对政务信息化先进集体和个人进行奖励。全年共公开各部门、乡镇、办事处信息及保障性住房建设进度、环境保护评估、公开招录教师等信息350余条,内容涵盖通告公示、部门职能、法律法规、发展规划、领导信息等多方面内容。
  (四)互动交流
  通过市长信箱、政策咨询和市民心声栏目及时解决了群众的急难问题,全年共受理网民留言70余条(含类似或与政府工作无关的留言),结案办理50余条,进一步畅通了普通民众与领导之间的交流渠道,有效宣传了各项惠民政策,得到了广泛认可,搭建起政府和民众的连心桥。 
   二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的内容主要有以下几个方面:
   1、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
    2、政务活动情况。重点公开了全市大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项。
    3、政策法规情况。国家法律、行政法规、自治区政府法规、国务院部门规章、自治区政府规章、市政府规章、规范性文件等。
    (二)公开渠道
    1、政府网站
    政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开”专栏,可以查阅全市各级行政机关的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格。
    2、扎兰资讯
   在《扎兰资讯》开设政府信息公开专栏,刊登重要政策法规、文件、人事任免等信息。
    3、行政服务中心
    在市政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。
    4、新闻媒体和新闻发布会
    通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
    三、存在的主要问题及改进措施
    (一)当前存在问题
    1、个别单位公开不够及时,内容不够全面。
    2、政府信息公开的方式和手段还不能完全满足人民群众的要求。目前全市推行政府信息公开的主要渠道是网站和报纸,其他途径采用较少,公开的渠道不多,各种渠道之间的互相补充关系也不明确,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。
    (二)下步工作计划
    1、强化考核力度。建立政府信息公开考核制度,将政府信息公开工作纳入对乡镇政府和部门的目标管理。
    2、加强监管督办。认真落实信息公开通报制度,督促各单位严格执行《条例》规定,接受社会监督。
    3、完善网站功能。进一步完善网站场景化公共服务功能,丰富在线交流功能,引导各部门、各单位及时解答群众来信,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。
    4、接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让各界群众对各部门信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。