位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

迎难而上自我革新推进执行工作迈上 新起点新征程

发布日期:2018-11-22 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4058

——扎兰屯市人民法院新闻通报会

2018年11月

 

用两到三年时间“基本解决执行难”,是新时期人民法院对党和人民作出的庄严承诺。扎兰屯市人民法院始终把“基本解决执行难工作”放在突出位置,仅仅围绕周强院长的指示精神和上三级法院的安排部署,弥补短板、压实责任、多措并举、全力攻坚。

一、推进基本解决执行难具体举措

一是提升政治站位,积极主动争取地方党委、政法委的大力支持。制定出台了《关于支持人民法院“基本解决执行难”问题的意见》,积极营造执行优良环境;二是积极探索建立执行联动机制。与公安机关、检察机关和金融机构深入开展协调联动,制定出台《协助开展被执行人手机定位实施办法》、《加强和改进拒不执行判决裁定罪工作的通知》等措施办法,在全市范围内对规避执行行为及“老赖”形成有效震慑。三是对内实行执行警务联动,法警队和执行局建立协助联动作战机制,对外加强执行公开,积极邀请人大代表、政协委员现场监督执行工作,赢得社会各界对执行工作的支持和理解;积极开展 “执行年”专项攻坚活动。开启连续作战常态化工作模式和挂图作战模式。一方面围绕核心指标,切实开展“三大歼灭战”。另一方面,举全院之力,抽调精兵强将组成作战团队,集中负责和处理卷宗评查、后续整改和电子卷宗制作,切实提升了迎检准备工作质效。

二、现阶段基本成效

为进一步贯彻落实“基本解决执行难”工作任务,切实提升执行工作质效指标,扎兰屯市人民法院围绕三个90%和一个80%的工作目标, 倾注全院之力,迎难而上,攻坚克难,一年来中秋佳节、十一国庆等重大节日,执行干警依然坚持在执行一线,以“三大歼灭战”为载体,集中开展执行会战5次,全院出动警力200余人次深入执行现场和被执行人住处、到社区走访、到相关部门核实调查等累计上千余次2018年截止目前,司法拘留被执行人30余人,公布失信被执行人7人。截至今年11月初,共计执行收案1200件,执850件,执结率70%,执行完毕率30%,法定期限内执结率96.6%。执行宣传工作也同时跟进,从不同层面加大执行震慑力度和宣传力度,审结并通报一起“拒不执行判决裁定罪”和一起因妨碍执行构成妨害公务罪案件,营造有力的执行氛围和社会环境。同时为进一步切实提升执行工作质效指标,扎实做好迎接第三方评估验收工作。我院集中审判一线员额法官和执行局全体干警,统一评查卷宗2000余册,查漏补缺,严格整改。一年来,全体干警挑灯夜战,多部门加班加点、连续作战已成为常态。

下一步打算和建议 

   一是 “基本解决执行难”是一项社会工程,要调动社会力量进行综合治理。要建立党委领导、人大和政协监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理“执行难”工作格局长效机制。要加大联合信用惩戒力度,加强公安、金融、住建、民政等关键部门间信息公开与共享,提高执行查控能力。探索推行综治成员单位协助执行的管理考核机制,充分发挥全社会、各部门的联动效应,早日形成综合治理执行大格局建设。

二是近年来,公职人员涉及执行案件的数量在明显增加,突出反映在民间借贷案件的担保保证领域。各级政府要对被执行人为机关、事业单位或公职人员的执行案件进行督查,限期自动履行或与申请人达成执行和解,对限期内不能履行的要直接约谈“一把手”或当事人,督促其自觉履行生效法律文书确定的义务,维护法律权威。

三是建议加大执行工作宣传力度,特别是引导社会公众厘清“执行难”与“执行不能”的区别。同时充分发挥新兴媒体公共媒体、自媒体的宣传作用,营造诚实守信支持执行、理解执行的社会氛围和宣传环境

图片.JPG