位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开制度

扎兰屯市网络舆情事件和突发事件应急预案

发布日期:2016-06-12 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4768

一、总则

1、编制目的

网络舆情是通过互联网传播公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点,主要通过网站、BBS论坛、微博客、贴吧、微信、手机客户端、新闻跟贴、转贴等实现并加以强化。由于互联网具有虚拟性、隐蔽性、发散性、渗透性和随意性等特点,越来越多的网民乐意通过这种渠道来表达观点、传播思想。当今,信息传播与意见交互空前迅捷,网络舆论的表达诉求也日益多元。如果引导不善,负面的网络舆情将对社会公共安全形成较大威胁。加强网络舆情(突发)事件舆论引导和处置工作,建立健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的网络舆情(突发事件应急体系和运行机制,全面提高处置网络舆情(突发事件的能力,掌握网络舆论主动权,加强对涉及扎兰屯市的网络舆情的预警防范和监测引导,主动正确引导舆论,动员社会力量,最大程度地避免、缩小和消除因突发事件造成的各种负面影响,维护社会稳定,特制定本应急预案。

2、适用范围

本预案适用于我市处置网络舆情事件和自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件舆情控制与信息发布工作。

3、工作原则   

1)及时主动,准确把握。事件发生后,力争在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪,最大程度地避免或减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,掌握新闻舆论的主动权。

2)加强引导,注重效果。提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发事件的新闻发布有利于党委和政府的工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

3)严格制度,明确职责。进一步完善新闻发布制度,加强组织协调和归口管理,严格执行新闻发言人制度。

4)讲究方法,提高效能。坚持突发事件的处置与新闻发布同时布置、同时落实;坚持突发事件新闻发布依托主流强势媒体,积极引导和应用好外来媒体;坚持处置突发事件的各级各部门密切配合新闻发布工作等行之有效的做法,确保以最短的时间、最快的速度,发布最新消息,主动引导舆论,正确引导舆论。

二、组织机构

1、网络舆情领导机构

成立扎兰屯市网络舆情应急领导小组,在市委、市政府的统一领导下开展工作。领导小组组长由常务副市长担任,副组长由市委常委宣传部长担任,成员由相关市直单位、公安局网监、政府信息室分管宣传工作的副职担任。并下设领导小组办公室,由网信办人及外宣办人员组成。

2、网络舆情应急领导小组工作职责

主管全市互联网信息内容,指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,负责网络新闻业务及其他相关业务的日常管理。同时,指导有关部门做好网络游戏、网络视听、网络出版等网络文化领域业务布局规划,协调有关部门做好网络文化阵地建设的规划和实施工作;负责重点新闻网站的规划建设,组织协调网上宣传和舆论引导,依法查处违法违规网站,在职责范围内指导各乡镇互联网有关部门开展工作;会同有关部门处置网上有害信息,处置网上突发事件,依法封堵非法网站;负责对互联网网站、论坛、贴吧、互动栏目的舆情信息监控、研判,对重大网络事项及舆情的应对和处置工作。组织有关部门人员集中办公,统一对外口径,确定对外发布内容,通过各种方式,有针对性地解疑释惑、澄清事实、批驳谣言、引导舆论。

3、领导小组下设办公室,互联网信息管理办公室设在市委宣传部外宣办,负责网络舆情的监管、搜集、整理工作。

三、工作程序

各乡镇、各单位、公安局网监、政府信息办的网络舆情监测员(扎兰屯舆情监测员沟通频道QQ群:3210470)利用百度、google等搜索引擎对本市、本乡镇、本单位舆情进行搜索,特别是百度贴吧、新浪微博、腾讯微博、天涯社区、猫扑论坛、等互动性栏目平台,通过网页逐条浏览或者通过关键字词全网搜索等形式,收集相关舆情信息和留言,并将收集到的网络信息材料报送网络舆情监控工作领导小组办公室-扎兰屯市网信办(电话:3212479),(邮箱:zltzx@qq.com)。

领导小组办公室收到舆情信息和留言后,根据内容性质和影响程度组织分析研判、分级响应。

四、分级响应

Ⅰ、影响较小的网络舆情(蓝色预警)

由舆情内容涉及的相关部门在领导小组办公室的指导下开展应急工作。

Ⅱ、一般网络舆情(黄色预警)

经领导小组办公室请示,由小组办公室会同相关部门开展应急工作。

Ⅲ、重大或较大网络舆情(橙色预警)

由领导小组领导,由市委宣传部会同相关部门开展应急工作。

Ⅳ、特别重大网络舆情(红色预警)

根据需要,经领导小组组长向市委、政府主要领导请示,由市委、政府主要领导共同领导,应急领导小组具体负责开展应急工作。(启动突发舆情事件应急预案)

得到舆情研判小组反馈后,网络舆情领导小组办公室迅速组织网评员了解真相,以发帖、跟帖、撰写评论文章、介绍事实真相等不同形式进行回复,积极释疑解惑,化解矛盾,消除影响,矫正视听,积极营造良好的舆论氛围。回复重在讲事实、摆道理,以理服人,同时要注意用语艺术,做到态度诚恳,讲理不失礼。一般舆情和留言的回复内容由领导小组审核后发布,涉及到全市重大事项、主要领导及干部任用的舆情回复文章须经市委主要领导审核后发布。

重大舆情处置后,要密切关注事件进展情况,防范负面舆情反复出现。

网络舆情监测员积极加强与宣传部、公安局网监科、市政府信息办公室联系,每天与相关人员进行沟通交流,促进信息共享。

 

五、突发舆情事件应急机制

成立突发事件舆情控制与信息发布领导小组。组长由常务副市长担任,副组长由市委常委宣传部长担任。成员由市委办、市政府办、市公安局、市信访局、市财政局、市广电局、市新闻中心以及事件相关单位等主要负责人组成。

1、领导小组职责:

1)接受市政府相关应急指挥机构的授权,根据突发公共事件

2)审定舆情控制与信息发布方案,决定新闻发布的口径、原则和内容,确定负责新闻发布、审定新闻发布稿和接受记者采访的领导和相关部门负责人;

3)管理采访事件的市内外记者;

4)收集、跟踪市内外舆情,及时向应急指挥机关报告并向有关部门或机构通报情况,通过各种方式,有针对性地解疑释惑、澄清事实,批驳谣言,引导舆论;

5)负责协调各部门、各环节支持新闻报道工作,负责与市级新闻发布领导小组和有关部门的沟通协调;

6)网络舆情应急处置结束后,负责后续关注网络上相关事件的舆情趋势。对应急处置工作进行全面总结和评估。对参与应急处置工作的单位和个人进行责任考评,表彰先进,追究因工作不力、玩忽职守造成严重后果的相关领导和个人的责任。对应急处置工作中的成功经验以及暴露出来的问题,进一步修改完善有关工作方案。

7)落实应急指挥机构交办的其他事项。

2、相关成员单位职责

1)负责事件处置或具有应急管理职能的市政府相关部门职责:指定专人负责突发事件有关舆情控制与信息发布事项的工作(名单、职务、联系电话上报市委宣传部办公室);主动配合新闻宣传部门的工作,及时提供事件有关信息;拟定新闻发布内容的初稿,并审核向新闻媒体提供的新闻稿;参与信息发布并回答记者提问;接受新闻媒体的采访。

2)突发事件处置各个环节的职责:突发事件处置的各个环节都要确定专人负责突发事件舆情控制与信息发布工作,登记、审核来采访的记者证件,收集事件有关情况,起草新闻发布稿,接受记者采访,介绍本部门的工作开展情况。严防别有用心之人,假冒记者之名,混淆是非,误导舆论,给事件的处理造成不利影响。

3)市委宣传部职责:指导、协调、督促网络文化行业主管部门、互联网行业主管部门和公安网监、政府信息室监管部门加强对网络文化信息服务的管理,做好网上意识形态重大情况的处理,开展网上舆论引导;对媒体涉及形态热点敏感问题内容的网上传播进行管理,对违规登载新闻和传播有害信息的网站(论坛)予以处理。根据市舆情控制与信息发布领导小组的要求,提出市内新闻发布、报道工作意见,组织指导市外新闻发布、报道工作,协调解决新闻发布、报道中出现的问题,收集、跟踪市内外舆情,组织舆论引导。争取上级新闻主管部门和中央、区、呼伦贝尔市级主流媒体(报纸、广播、电视、网络)的支持,开展对市外的解疑释惑、澄清事实、批驳谣言等工作。

4)市公安局职责:负责配合应急领导小组对互联网上反动、淫秽、赌博等有害信息进行监控和依法处理;对网上舆情进行监管;负责打击攻击破坏网络和计算机病毒等违法犯罪活动的应急协调工作,依法处罚和打击网上违法犯罪行为;对互联网安全管理制度情况进行监督检查,对网吧等上网服务场所进行安全监督管理;对市内违法网站依法进行处理或向互联网行业主管部门提出关闭等处理意见。的监控、管理及网上舆论引导工作。

5)市级新闻媒体的职责:启动各自的突发事件新闻报道应急方案,组织记者采访突发事件处置的各个环节,掌握第一手资料,形成新闻素材。各媒体领导亲自把关,汇总编辑事件的基本情况、采取的应急措施、救援工作情况、存在困难以及下步工作打算等信息,形成刊播稿,送市舆情控制与信息发布领导小组审定后,按照统一的口径和时机刊播。明令暂不刊播的,将各路记者所掌握的情况汇总报市委宣传部办公室。加强与上级媒体的沟通交流协作,为其提供必要的便利条件,引导其进行客观全面的报道。

3、各工作小组主要职责

新闻发布组:由市政府新闻发言人、市委宣传部、负责事件处置的市政府主管部门、事件处置所涉及单位、市级媒体负责人组成。负责协调媒体派记者赶赴事件处置各环节采访;负责收集处理各种新闻信息,制订新闻发布方案,拟定新闻发布内容,审核新闻发布稿,组织新闻发布,接受记者采访并回答记者提问。

综合协调组:由市委宣传部、市委统战部和负责事件处置的市政府主管部门派人组成。负责参加市应急委会议并派人在应急办值班,掌握事件处置的全面情况;负责新闻发布领导小组的运转,情报信息的上报及通报,做好来采访的市外记者的管理工作。

现场引导组:由到现场处置事件的市政府办人员、各路抢险救灾负责人、事发地宣传干部、基层干部、市级媒体记者组成。负责收集掌握第一手资料并及时向新闻发布组反馈;准确及时地引导媒体到最需要关注的地方开展报道;为记者当好向导,并尽可能提供交通便利;负责协助事件现场管理部门做好记者的管理工作;协调到现场处置事件的领导及部门负责人接受记者采访,尽力帮助主流媒体充分获取信息,全面报道事件情况;完成新闻领导小组安排的工作任务。

舆情监控组:由市委宣传部、市公安局派人组成,负责对境内外媒体有关事件报道的收集、整理和分析工作,重要信息及时上报;组织对互联网的舆论引导和信息安全管理工作。

后勤保障组:由市委宣传部、市财政局、事发地相关部门抽来的宣传、技术、财务、驾驶等方面人员等组成,全力配合新闻发布组、综合协调组、现场引导组、信息监控组值班,做好车辆、物资、经费保障工作;做好物资储备,迅速筹集开展新闻报道工作所需物资;负责落实相关食宿接待工作和设备调集、安装、维护、使用工作。

六、关于突发事件舆论引导机制的启动

按照“谁主管、谁负责”的原则将监测到的舆情信息进行分转交办,按照“快速反应、确认事实、妥善处理”的原则及时对网络舆情进行分析、判断、评估,准确查找舆情信息产生的原因,认真核实舆情反映的问题,对舆情走向作出正确的判断,对舆情可能产生的影响进行客观、全面评估,及时准备好跟(回)帖材料。

(一)迅速反应,严控事态影响。被网络媒体报道转载的一般网络突发事件和申诉建议的负面报道,必须在发现该报道或帖子的当日内向具体业务主管领导汇报,1个工作日内进行初步处置并回应。被网络媒体报道转载的负面报道,被市级以上领导批示的,特别重大突发事件,舆情信息与现实情况互动,可能出现越级信访的,可能成为网络或现实群体事件的,必须在发现该报道或帖子的3个小时内向主要领导汇报,2天内作出初步处置并回应。

(二)真诚沟通,提高公信度。在处置网络舆情事件时,一定要端正工作态度,多渠道、多方法全面了解事件真相,不推卸责任,勇于承担应负的责任;在回应时不要只站在如何消除对扎兰屯形象的影响上,而要站在公众或受害者的立场上表示同情和安慰,第一时间告知社会公众或受害者事情真相,进行真诚、公开、及时的沟通,不使矛盾进一步激化,赢得公众的理解和信任。

(三)借助媒体,增大应对空间。根据某一重大舆情事件的发展态势和走向,最大程度地争取媒体的支持,利用报纸、电视台、广播、网络等媒体的公信力和权威性,适时转移目标,发布最及时权威的信息,左右网络舆情的走向,把噪音杂音压下来,使该网络舆情信息关注度逐渐转冷。要加强正面宣传,在网站、论坛、贴吧、微博、微信上主动发布反映扎兰屯市委、政府服务地方经济发展、关注民生、维护社会和谐等方面的决策、举措、成效、亮点和各类先进典型等方面舆情信息,让更多的网民了解扎兰屯、客观看待并正面热议扎兰屯的积极工作成效和良好形象。

七附则

本预案自印发之日起实施,具体内容由市委外宣办制定并负责解释,其他媒体舆情处置参照本预案执行。