位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开制度

扎兰屯市互联网宣传管理联动 工作方案(试行)

发布日期:2016-08-29 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4391

为贯彻落实党的十八届三中全会和全国、自治区、呼伦贝尔市宣传思想工作会议精神,全面加强扎兰屯市网络舆论工作,按照全市互联网宣传管理工作系统化、规范化建设要求,特制订《全市互联网宣传管理联动工作方案》(试行),形成市与各单位互联互动、分工协调的工作格局。

一、工作目标

市互联网信息办公室与各单位共同建设全市联动工作机制,加强在网络舆情信息、网上评论引导、网络宣传、网络管理等各方面工作的沟通协调和互联互动,形成工作合力,提高整体工作水平。

二、工作摸式

以扎兰屯市网信办为总指挥,利用市网信办QQ群()即时通讯指挥系统(以下简称“Q”),下达指令、通报工作、上报情况、反馈信息,各单位落实上报,形成上下级联动的工作模式。

三、工作分工

根据具体工作职责和工作内容,市互联网信息办公室与各单位在工作重心摆布和任务分工上统一一谋划、各有侧重,主要工作分工如下:

    (一)网络舆情信息工作

市网信办侧重市级舆情、重点舆情的监看研判应对处置工作,协助责任部门做好重大突发、敏感舆情信息发布、舆论引导和舆情管控工作;各单位侧重属地舆情监看研判上报应对,协调督促相关部门了解核实情况,开展应对处置,及时向本级党政领导和上级网信部门上报舆情及进展情况。

   (二)网络管理工作

市网信办负责市属地网站、新闻单位官方微博客以及党政机关、公职人员微博客账号管理。依法对属地网站有害信息进行日常监管和处置;各机关单位侧重抓好本单位网站、官方微博客以及党政机关、公职人员微博客账号管理,按要求落实自治区、呼伦贝尔和市网信办管理指令。

    (三)网上宣传工作

市网信办侧重开展常态化网上宣传,定期下达宣传工作任务。组织策划网络宣传文化活动,常态推送稿件和网络新闻素材,开通维护市级官方微博、微信、微视;各机关单位侧重开展本单位常态化网上宣传,按要求完成宣传工作任务,组织策划网络宣传文化活动,常态推送稿件和网络新闻素材。积极开通维护本级官方微博、微信、微视,与上级官方微博形成联动。

   (四)网上评论引导工作

市网信办侧重建设市级网上舆论引导工作队伍和机制,指导督查各乡镇机关等单位建设网上舆论引导工作队伍,指导组织属地网评工作;各乡镇机关侧重建设本级网上舆论引导工作队伍,指导组织属地网评工作,按上级要求落实各项网评任务。

四、工作内容

   (一)网络舆情信息工作

1、监看研判

(1)重点监看内容

A、重点新闻网站和商业网站涉区及属地舆情;B、论坛贴吧及其他互动空间中涉区及属地负面舆情;c、微博、微信中涉区及属地负面舆情;

(2)监看方案

实行属地舆情监看原则。市网信办重点负责全市重大敏感舆情、重要敏感舆情和涉市负面舆情的监看研判、跟踪关注和深度分析研究;各机关单位重点负责本单位系统内重大敏感舆情、重要敏感舆情、一般性舆情及影响较小舆情的监看研判、跟踪关注和应对上报。如遇突发舆情及上级交办的重点持续关注任务则另行安排调整。

 (3)定期开展舆情研判

利用" Q",市网信办与各单位召开月度舆情分析研会议,定期沟通交流全市网上舆情情况,对属地舆情进行汇总分析研判及预测。

2、舆情报送

实行双向共同舆情报送沟通制度。依据网络舆情的类别、性质、传播特点及敏感程度等,划分为一级重大敏感舆情、二级重要敏感舆情、三级一般性舆情和四级影响较小舆情进行分级应对。 

    实行重点舆情属地持续关注制度。各单位要对市网信办交办分配的属地重点舆情和市主耍领导负面舆情进行持续关注,每日定时报送属地重点舆情传播变化情况。涉及市主要领导负面舆情,一经发现立即上报。

各单位每周一上报一周重要舆情汇总,没有情况实行零报告制度。每月上报舆情分析报告,市网信办依据报送质量对舆情报送工作进行考核和奖励。

    3、应对反馈

    市网信办牵头成立网络舆情应对处置协调机构,强化督促协调指导职能,舆情通知、风险预警、应对措施等形成规范化流程化工作制度。各单位制定本部门舆情应对处置工作预案。对上级网信部门下发的舆情反馈催办通知,要迅速协调有关部门认真调查核实,并将舆情处置情况按规定和要求反馈,一般应在一个工作曰内进行反馈。反馈的内容包括:事件基本情况、舆情源头及传播情况、本级党委政府的态度和举措、已做的工作和下一步打算等。重大舆情根据情况另行安排。

    4、舆情通报

    市网信办实行每月舆情通报制度。通报具体内容包括全市舆情总体情况分析总结,各单位舆情报送反馈、应对处置情况综合统计排名等。统计指标包括每月舆情报送量及发现率、漏报数、应对处置成效、信息反馈时效、分析报告质量等。通报报送范围为各单位主要领导。对重大舆情应对处置不当、造成严重后果的部门和责任人通报批评。

   (二)属地管理工作

应急值班管理。市网信办利用“Q”下发管理指令,各单位网信办指定专人负责登陆值班账号,实行值班人员每日签到制度,严格值班账号管理,保证值班账号在线,及时落实各项管理指令,按规定时间反馈指令落实情况。加强对属地网站和有害信息的日常监管和处置,一经发现不良信息,及时上报上级网信办,确保属地网站日常有人监管、不良信息有人处置、重大突发舆情迅速反应、联合应对。

基础管理。利用属地网站管理系统对属地网站进行摸底调查,建好属地网站库、IP库、站长库等基础档案。建立属地公职人员、媒体记者、专家学者、网络名人开设微博客、微信账号数据库,对所发内容进行动态管理。将属地网站和微博客账号摸底情况报市网信办备案。发现违法违规网站和微博客账号及时报市网信办研判处置。

    (三)网上宣传工作

开展常态化网上宣传。按照全市网上宣传工作任务,围绕属地中心工作,各单位重视并积极开展网上宣传工作。月底报送月总结和下月网上宣传安排。对属地内开展的大型活动、群众性活动、热点事件等,积极利用互联网平台进行宣传报道,并及时向市网信办提供相关素材。

实行重点新闻统一调度制度。市网信办不定期下达重点活动网上宣传提示,各单位按提示要求限时保质落实工作任务,并上报落实情况以及属地网上宣传动态。

实行属地新闻稿件推送机制。向自治区新闻网站、知名商业网站及市新闻网站推送稿件。按季度上报稿件推送情况,包括新闻稿件刊发数量、日期、网站链接、传播情况、稿件内容、稿件位置、影响力等。

开展网络主题宣传活动和文化活动。根据市网信办安排的主题或自选主题开展网络宣传活动和网络文化活动。各单位策划组织“活力内蒙古”主题宣传活动,自行策划开展网络文化活动,活动启动前及时报送活动开展计划,活动开展完成后及时报送总结。

开通维护官方微博、微信、微视等。开通并运营好宣传系统官方微博,不断提高微博运营能力,提高粉丝数,并开展互动活动。加强市网信办与各单位成员间的互动,有针对性地进行互相转发推荐评论,拓宽宣传阵地。及时总结属地宣传系统官方微博、微信、微视运营中的亮点及经验报市网信办,提出改进意见和建议。协调属地相关部门积极开通本地相关部门的政务微博,围绕网友关注的问题和热点民生问题发布信息、回应关切,推动形成以发布政务信息公开、提供网上服务、政府与公众互动交流、接受社会监督为主要内容的政务微博服务体系。

   (四)网上评论引导工作

1、网上评论引导工作队伍建设

(1)核心网评员队伍。 各单位组建本级核心网评员不少于1名。

(2)骨干网评员队伍。各单位组建本级骨干网评员不少于3名。各单位所有在编人员都应成为骨干网评员,其他骨干网评员根据地方实际从各部门、各行业选拔聘用。

    (3)网评志愿者队伍。各单位组建本级网评志愿者不少于10名。

(4)特约网评员。各单位网信办组建本级特约网评员不少于1名。

(5)网上评论引导工作队伍管理。市网信办确定一名网评工作负责人和一名具体联系人报市网信办,进行日常沟通联系。各单位负责本级网评员的审核把关,核心网评员、特约网评员和骨干网评员基本信息报市区网信办登记备案,核心网评员由呼伦贝尔网信办和市网信办共同管理,其他网评员由属地网信办管理。

2、网评任务落实

(1)舆论引导统一指挥调度。市网信办按照自治区党委宣传部、自治区网信办、呼伦贝尔网信办和市委的部署,统一指挥调度各单位进行网上舆论引导。各单位对本地突发舆情需要进行全市引导的,上报市网信办,由市网信办统一指挥。遇到重大突发事件和网上热点事件时,按照市网信办指挥,及时在网上发声引导。

(2)市网信办利用“Q”,定期或不定期向各单位下达网上舆论引导要点和指令,各单位按照要求落实指令,落实指令时注意保密原则,谁传达谁负责。各单位指定专人负责,保证值班账号在线,与市网信办保持联系,在接收指令后及时落实,并在规定时间内上报落实情况。

    3、工作内容

(1)日常舆论引导。日常转载转评跟帖正面新闻报道、网评文章,开展业务讨论交流。

(2)重点新闻及热点问题、突发事件引导。针对中央、自治区、呼伦贝尔市决策部署、重要新闻报道,市网信办统一下达任务,各单位按具体要求组织实施,有针对性地开展评论引导,并按照要求的时间节点上报落实情况。

    (3)建设可管可控网上引导平台。各单位要对属地内网站的评论栏目、论坛、贴吧等互动平台进行摸底评估,有条件的单位在属地新闻网站和论坛开设评论栏目、引导互动平台,利用好属地官方微博、微信平台开展转发转载转评工作。在涉市热点和突发事件中按市网信办要求统一组织力量在平台发声。

    4、网评通报和交流

    市网信办实行网评情况通报制度,汇总优秀网评文章和引导案例,并落实激励措施,各单位根据实际情况配套落实。

   (五)其他工作

    1、调研工作

结合工作实际,各单位认真开展“四进三问”蹲点调研活动,每年至少形成并上报一份调研成果。积极支持、参与市网信办开展的调研活动,按要求完成调研任务。

2、信息报送

各单位每月向市网信办上报至少2条工作动态和典型经验,主要内客包括贯彻落实中央,自治区及呼伦贝尔有关工作部署,工作完成情况;近期重要工作进展;创新网络宣传管理经验成果;网络宣传管控重大案例;其他网络宣传管理重要信息。

3、舆情研究

半年,年度,重要领域,重大舆情全部形成舆情分析报告,分析报告报当地党委、政府和市网信办。选取重大专题开展研究,专题研究根据情况进行约稿。

    五、工作保障

逐步建设覆盖全市各单位、市级重点新闻网站的“Q”平台。各单位设立工作账号,7×24小时实时值班在线。严格工作账号管理,各值班人员每天上线签到,报告姓名、电话、值班时间,确保业务工作指令传送、信息沟通、指挥调度安全高效、规范有序。

六、督查考核

在明确各单位工作职责的基础上建立科学有效的联动工作考核评估和激励保障机制。配套制定《扎兰屯市互联网宣传管理联动工作考核评估细则(试行)》,对各项工作提出具体可行的目标任务要求。通过开展日常和专项督查考核,推动工作落实,对工作突出取得实效的予以奖励,对工作开展不力的予以通报,促进全市网信工作良性发展。