位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市政务公开考核制度

发布日期:2013-12-14 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:2310
第一条 为进一步推进我市政务公开工作,明确各部门、各单位信息公开的责任,加强对政务公开工作的监督,逐步建立健全行政监督与群众监督、内部监督与社会监督相结合的政务公开监督体系,不断改进工作作风,实现工作的透明、廉洁、高效,特制定本制度。
第二条 市政务公开工作领导小组负责政务公开考核工作的组织领导,政务公开工作办公室具体负责组织实施。根据工作需要,定期或不定期对各部门、各单位的政务公开工作进行考核评议。
第三条 政务公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。
第四条   政务公开工作的考核纳入各街镇乡人民政府(办事处)和政府各部门以及具有行政管理职能的公共服务行业、事业单位(以下简称各单位和部门)年度工作目标考核之中。
第五条 政务公开工作考核评议的主要内容:
(一)政务公开组织领导情况。包括各单位和部门按规定开展政务公开的组织协调、综合指导、监督检查、考察评比以及领导责任制的落实、政务公开各项制度建立健全情况。
  (二)政府各部门对外公开事项的落实情况。主要包括:(1)办事职责。包括部门职责、内设机构职责、部门领导分工和办事人员职责;(2)办事依据。即所遵循的法律、法规、政策、决议、决定、指标和需要收费项目的收费标准等;(3)办事条件。即办事对象所应具备的基本条件及必备的文书资料;(4)办事程序。即办事的过程、顺序等;(5)办事时限。即办理某一事项所需的最长时间承诺;(6)办事结果。即办理某一事项的最后结果,应达到的标准和对违章、违规行为的处置结果;(7)办事纪律。即在办事过程中必须遵循的纪律规定和违章、违纪处罚办法等;(8)监督投诉。包括监督机构、监督制度、监督渠道等。
  (三)政府各部门内部公开事项的落实情况。主要包括:(1)干部任用、人事安排及奖惩;(2)财务制度及收支;(3)重要工程项目方案、审批及招投标情况;(4)大宗物品采购情况;(5)固定资产的处置情况;(6)重大管理事项的决策;除尘滤布 (7)工资、福利、社会保障政策规定;(8)领导班子廉政勤政情况;(9)其他应在内部公开的事项。
  (四)各街镇乡人民政府(办事处)行政管理、经济管理活动对外公开事项的落实情况。主要包括:(1)街镇乡重大事务和财务公开;(2)目标责任制公开;(3)履行职责事项公开;(4)农民负担情况公开;(5)扶贫资金、救灾救济款物、优待抚恤金、城镇低保发放情况及征兵工作情况公开;(6)招标、投标及各业承包、建设公开;(7)宅基地审核审批情况公开;(8)计划生育情况公开;(9)土地征用公开;(10)其它应对社会公开的事项。
  (五)各街镇乡人民政府(办事处)内部公开事项的落实情况。主要包括:(1)领导干部廉洁自律情况;(2)机关内部财务收支情况;(3)招待费、电话费、差旅费开支使用情况,公车使用情况;(4)干部交流、考核、奖惩情况;(5)干部职工关心的其他重要事项。
  (六)政务公开的形式。是否从实际出发,采取多种形式和层次进行公开。
  (七)政务公开的效果。主要考核通过政务公开,是否体现以下效果:机关作风明显改善,行政效能明显提高;没有被群众投诉或投诉次数明显下降,群众上访和越级上访次数明显下降,没有因政务工作透明度不高而引起上访现象;机关工作人员没有出现严重的行政过错。
  (八)办事纪律和廉政勤政制度及违规违纪行为的追究处置办法的公开情况。
  (九)政务公开监督制度落实情况。包括发挥组织监督、专门机构监督、新闻舆论监督和人民群众监督的作用情况,重要部门、重要岗位的权力分解、相互制约、人员定期轮岗情况。
(十)市政府规定的其它考核内容。
  第六条 政务公开考核的基本标准是:
  (一)组织机构健全,领导责任明确;公开范围全面,重点突出;公开内容齐全,明确具体;公开形式完备,实用有效;监督保障制度完善,监督有力;公开效果显著,群众满意。
  (二)方便基层、方便群众,工作效率得到提高;强化对权力运行的制约监督,消极腐败现象得到有效遏制;严格依法管理、审批、征收税费和进行行政处罚,依法行政水平得到提高。
  (三)具体评分标准为《扎兰屯市2013年政务公开和政务服务工作考核评分标准》
  第七条 政务公开和政务服务考核的结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,满分为100分。各等次的基本标准是:
  优秀:积极执行政务公开的各项规定,重点突出,措施得力,成绩显著,社会反响好,群众满意。考核评分95分以上(含95分)。
  良好:认真执行政务公开的各项规定,工作有重点,措施比较得力,取得了一定成效,群众比较满意。考核评分85—95分(含85分)。
  合格:自觉执行政务公开的各项规定,能够抓住政务公开的重点,群众基本满意。考核评分75—85分(含75分)。
  不合格:政务公开不全面、不彻底,没有抓住重点,不符合政务公开的有关规定,甚至流于形式,搞假公开,群众不满意。考核评分75分以下。
  第八条 政务公开考核采取平时考核与年度考核相结合的方法。平时考核随机进行,年度考核于每年年末或次年年初进行。年度考核以平时考核为基础。
  第九条 年度考核的基本程序是:被考核单位和部门每年11月中旬就本年度政务公开工作进行进行自查自评,并形成书面材料上报市政务公开办公室;12月初,考核小组采取听汇报、查资料、看现场,当场反馈检查情况的方式进行实地考核。考核小组综合平时考核与年度考核情况,提出考核意见,报市政务公开领导小组确定考核等次,市政务公开领导小组以书面形式通知被考核部门和单位。
第十条 考核奖惩是各单位和部门将政务公开工作要纳入年度综合目标管理,政务公开考核得分折算计入年度考核总分。市政府对政务公开年度考核不合格单位实行责任追究。凡考核不合格的单位必须限期整改,直至合格为止;对经整改仍不合格的单位,通报全市并取消该单位当年度参加各种评先、评优的资格。
第十条 本制度自发布之日起施行。