位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护

蘑菇气镇扎实开展矿山地质环境恢复治理工作

发布日期:2020-05-12 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:冯淑杰 审核人:陈岚斌 阅读量:204

    按照国家加强生态建设的总要求,蘑菇气镇党委、政府坚持绿色发展理念,以节约利用资源为出发点,注重开发与保护相结合,因地制宜,多措并举,全力抓好矿山地质环境恢复治理工作。

    5月11日由分管领导赵亚军副镇长带领镇水利、国土、林业、林草等职能部门负责人,陪同市国土局负责人对我镇的矿山地质环境进行了实地踏查,进一步查明了废弃沙坑、政策性关闭沙坑地质环境等问题的类型、分布、规模和危害程度,为进一步治理工作提供科学依据。一是健全治理机制,明确治理主体责任。把生态环境保护责任落到实处,在办理采沙权相关登记时,严格矿山联勘联审。二是坚持综合施策,全面推进绿色发展。为妥善处理历史存留的问题,完成复土推进废坑综合利用,扩大综合利用产业规模,减少对生态环境的影响。对因采沙塌陷或直接的沙坑造成的农用地或其他土地损毁,按照土地变更调查工作的要求,涉及农用地变更为未利用地的,按照审查及认定符合条件的地区,可结合实际情况纳入城乡建设用地增减挂钩试点。