位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护

扎兰屯市荣获“全国村庄清洁行动先进县”称号

发布日期:2020-03-17 信息来源: 融媒体中心 作者:洪伟 郑庚涛 徐曙光 审核人:孙镰峰 阅读量:1057

    日前,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县、深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,其中内蒙古共有3个县市荣获“2019年全国村庄清洁行动先进县”称号,扎兰屯市是呼伦贝尔市唯一获此殊荣的旗市。

    2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,开展村庄清洁行动,推进农村人居环境整治。一年来,扎兰屯市积极贯彻“干干净净迎小康”主题,有力推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化发展。立足“清”,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院清洁、村庄周边清洁拓展。聚焦“保”,建立健全长效机制,实现村庄由一时清洁向保持长期干净整洁转变。着力“改”,更加注重引导农民转变不良生活习惯,培养卫生健康意识和环境保护理念。促进“美”,即结合村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、发展乡村产业、建设文明乡风,促进外在美向内在美、持续美转变。久葆 “绿”,打造建绿、护绿、爱绿环保可持续发展工程,使山更绿、水更清、天更蓝,呈现城在林中、路在绿中、房在园中,人在景中人与自然和谐统一景象。