位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护

关于进一步加强危险废物管理的通知

发布日期:2019-12-26 信息来源: 环境保护局a 作者:刘海波 审核人:王运 阅读量:1890

 

 

 

                   

 

 

 

 

扎环发2019224                    签发人:王运

 

关于进一步加强危险废物管理的通知

 

各相关单位

按照呼伦贝尔市生态环境局转发生态环境部办公厅《关于开展危险废物专项治理工作的通知》(环办固体函[2019]719号要求为进一步加强危险废物管理,切实督促各企业按规定规范危险废物收集、贮存、转运、处置等管理工作,确保区域环境安全。现提出如下要求,请认真执行。

一、加强危险废物自查。自收到此通知起全面开展固体废物(危险废物)管理自查工作,凡列入《国家危险废物名录》或根据国家危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物或液态废物,必须严格按照危险废物管理。

二、加强危险废物规范化管理。按规定申报本企业固体废物(危险废物)的种类、产生量、流向、贮存、处置情况,制定危险废物管理计划,建立危险废物管理台账,严禁瞒报、漏报和虚报,切实做好危险废物规范化管理工作,尤其是确保危险废物在专门贮存场所内安全分类存放,设置明显标识,并落实无害化处置措施。

三、加强对危险废物的收集、贮存、运输和处置的全过程监督管理。严格执行危险废物管理的有关制度,确保危险废物得到安全、及时处置。对本企业产生的固体废物(危险废物)的最终去向进行跟踪及记录,明确最终的处置单位。对委托第三方进行运输、处理、处置的,要加强固体废物转运过程中的污染风险防范及跟踪管理,确保妥善处置各类危险废物,严禁运输途中偷倒等非法处置情形发生。环保部门发现第三方偷倒固体废物的,产生单位为被处罚对象,对非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的涉嫌环境污染犯罪行为移送公安部门侦办。危险废物处置单位在辖区内收集危险废物的,必须依法办理危废转移审批的相关手续,禁止未批先移;严禁不按照经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、处置经营活动;严禁不执行危险废物转移联单制度;严禁不落实危险废物意外事故应急预案及在运送过程中丢弃、遗洒危险废物等违法行为。

 

四、制定和完善危险废物经营单位环境应急预案。根据自身实际制定危险废物意外事件的防范措施和应急预案,并按照预案的要求进行相关培训及演练工作。

 

 

 

 

扎兰屯市环境保护局

                         2019年1223

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

兰屯市环境保护局                2019年1223印发