位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护

扎兰屯市环保局多措并举加强春节期间环境风险防控工作

发布日期:2019-03-21 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1479

    为认真贯彻落实上级环保部门和扎兰屯市委市政府关于做好春节期间环境安全工作的相关要求,有效防范和妥善应对突发环境事件,切实消除环境安全隐患,确保春节假期环境安全,我局认真安排,精心部署,多措并举加强春节期间环境风险防控工作。

    一是印发《关于切实做好2019年春节期间环境安全工作的通知》(【2019】3号),督促各企事业单位切实加强环境安全工作组织领导,高度重视春节期间环境安全和突发环境污染事故应急防范工作。明确职责分工,细化工作措施,并将措施、任务落实到人。认真做好突发环境污染事故应急防范工作,有效防范和妥善应对突发环境污染事故,确保人民群众生命财产安全和环境安全。

微信图片_20190214155401.jpg微信图片_20190214155414.jpg微信图片_20190214155421.jpg


    二是由局党组书记、局长和监察大队长分别带队,于2019年1月25至30日组织开展环境安全大检查工作。重点检查了企业治污设施是否正常运行,是否稳定达标排放,危化品堆放是否规范安全,环境安全应急预案是否落实等情况,要求企业进一步提高环境安全防范意识,严防环境安全事故的发生。

    三是加大环境监察执法力度,开展拉网式排查。环境监察执法人员分组分工,深入相关企事业单位进行环境风险隐患排查,及时掌握企业的生产及污染排放状况,实行动态化管理。

    四是建立健全环境应急响应机制,确保12369环保热线电话畅通,及时查办各类污染举报投诉,化解各类环境安全隐患。坚持24小时专人值班和领导带班制度,建立信息沟通和事故响应联动机制,在发生污染事故或遇到紧急情况时,领导干部和有关人员要及时赶赴现场,全力组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保春节期间全市环境安全。