位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护

扎兰屯市全面推进全国第二次污染源普查工作

发布日期:2018-07-17 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4104

按照《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》要求,2018年完成全面普查工作任务,扎兰屯市普查办按照上级要求,推进我市污染源普查工作,打好污染防治攻坚战。

一、工业污染源的清查。对我市7个办事处和12个乡镇开展了污染源普查清查工作,目前工业源底册1937家,其中国家1846家、工商35家、税务25家、地税3家、自行增加28。通过对污染源普查调查单位名录库筛选,建立了我市普查基本单位名录库,名录库普查对象281家,已上报呼伦贝尔市污染普查领导小组办公室。

二、生活源锅炉的清查。污染源普查办公室对我市7个办事处和12个乡镇开展生活源锅炉清查工作,清查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉,主要为1.0蒸吨/小时(0.7MW)及以上的燃煤、燃油、燃气和生物质锅炉,重点调查内容是锅炉的基本信息、运行状况及污染治理情况等。对我市符合要求的45家单位52台锅炉建立名录库,并上报呼伦贝尔市污染源普查办公室。

三.集中污染治理设施的清查。完成排水公司污水处理厂和垃圾处理场2家的清查工作。

四、入河排污口的监测工作。入河排污口为污水处理厂、阜丰、伊利乳业3家。由于伊利乳业已经停产多年、人员解散未监测,完成污水处理厂和阜丰入河排污口枯水期的COD、BOD5、氨氮、总氮、总磷和动植物油的监测工作。

五、伴生源矿的检测。5月15日,普查办派专人配合自治区辐射监督管理站对我市柴河和洼堤共5家伴生源矿进行了γ射线剂量现场检测。

六、下一步工作措施

(一)核实底册数量。根据国家、工商、税务等部门提供的相关资料,对已清查的单位逐一清理查实,形成准确的清查对象名录底册,为下一步全面普查奠定基础。

(二)加强档案管理。由于普查清查涉及工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施,内容较多,按照污染源普查档案的管理要求,进一步完善普查档案,确保档案的完整、准确、系统和安全。

(三)加大宣传力度。污染源普查是一项重大的国情国力调查,将采取各种形式开展宣传活动,根据不同对象有的放矢进行普查宣传动员,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,确保宣传工作取得实效。