位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护

市环保局对音河断面水质情况开展现场排查

发布日期:2018-07-05 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2558

由于近期扎兰屯市境内连续降雨,受区域内淤泥污染、种植业农药、化肥和畜禽养殖粪便被冲刷至水体以及河道两岸生活垃圾等因素影响,位于我市和阿荣旗界河的音河水库断面水质频频告警,形势十分严峻。

7月1日, 由王运局长带队,副局长李静、污染控制股、环境监察大队、环境监测站相关人员组成联合检查组,对达斡尔民族乡音河沿岸开展现场排查,经排查我市音河沿岸没有工业污染源和入河排污口,沿岸有废弃农药瓶和生活垃圾;在排查过程中对音河沿途离村屯较近的水域进行取水监测,监测结果显示多项指标超标。

针对这一情况,要求音河流域相关乡镇加强对音河沿岸的农村面源污染控制,特别是严控农药、化肥的使用,严防农药、化肥进入水体。下一步采取以下措施加强音河管理:一是加大河流断面水质监测频次,发现异常及时报告,迅速处理;二是加强对音河的监控,结合河长制与相关河段河长保持密切联系,各相关乡镇加强音河沿岸管控,严防农药、化肥进入水体;三是严格环境执法,发现偷排等违法行为,及时严厉查处;四是与阿荣旗相关部门加强联系沟通共同商讨音河污染治理问题。