位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护

扎兰屯市环保局加强“小散乱污”企业专项整治力度

发布日期:2018-06-21 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:3645

    6月16日,扎兰屯市环保局接到群众投诉,举报高台子街道艳芹塑料加工厂存在环境违法行为,环保局立即派出执法人员赴现场调查处理,经查,发现该企业存在无资质收购医疗废弃输液瓶(袋),并将清洗加工废旧塑料的废水随意排放,现场脏乱影响周边环境,未依法办理环保审批手续。根据以上违法事实,环保局依法下达法律文书,要求艳芹塑料加工厂立即停止违法行为,停止收购医疗废弃输液瓶(袋),并做出一万元行政处罚,并依法取缔艳芹塑料加工厂,对生产加工设备进行查封扣押限期拆除。艳芹塑料加工厂依据法律文书于2018年6月16日将生产设备进行拆除,该环境违法案件于2018年6月21日结案。

    为进一步贯彻落实污染防治攻坚战工作总体部署和要求,切实改善环境质量,扎兰屯市环保局已经在全市范围内开展"小散乱污"企业专项治理行动。一是展开全面普查。制定“小散乱污”企业排查方案,加大巡查力度,近期,共出动百余人次清查辖区内“小散乱污”企业情况。二是协同部门合作。调动整合相关力量,各领域多管齐下形成强大合力,确保企业及时了解现行政策、及时发现自身问题,杜绝违法、违规行为发生。三是形成长效机制。不断加强排查巡查、整治力度,形成长效机制,保持高压态势,对已关停取缔的小企业进行回头看自查活动,坚决防止出现反弹。