位置: 首页 > 政务公开

市环保局四项措施规范行政执法案卷

发布日期:2017-11-30 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:4996

     根据呼伦贝尔行政执法监督检查要求,市环保局采取四项措施进行整改,切实提高行政执法案卷制作水平,促进执法案卷规范化、标准化,夯实依法行政工作基础。

    一、分析问题,查找原因,立即整改。及时将此次检查中发现的问题召开专题会反馈给监察大队,责令各部门深入查找问题根源,有针对性制定整改措施,确保案卷制作程序合法,制作规范。

    二、认真学习,加强培训。建立健全执法人员学习法律知识制度,加强行政执法人员的培训学习。每年举办法制讲座不少于2次,学法不少于4次。要求执法人员增强责任感,切实提高推进执法人员的执法能力和案卷制作水平。

    三、建立健全执法案卷合法性审查制度。对所有执法案卷,在处罚决定作出前交由法宣科审查,即对案卷是否超越法定权限、是否违反法定程序、是否符合法律法规规章的规定等进行合法性审查。通过合法性审查的,签署具体处罚意见,按照审批权限进行上报审批。

    四、严格执行行政处罚自由裁量权相关规定。严格执行《扎兰屯市环保局行政处罚自由裁量标准》和适用规则,并在执法案卷中做出适当运用,确保行政处罚公正、公开、合理,保障公民、法人和其他组织的合法权益。(编辑:徐静 杨诗宇)