位置: 首页 > 政务公开

自治区农村生态能源环保站领导到扎兰屯市指导检查农业环保工作

发布日期:2017-11-30 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:3648

    8月1日—2日,内蒙古农村生态能源环保站与呼伦贝尔市农业资源环保站等一行6人深入扎兰屯市,检查指导农业面源污染国控点地下淋溶试验、农产品重金属污染、外来入侵生物及农业野生植物调查等工作。

    检查组首先来到达斡尔乡满都村农业面源污染国控点对地下淋溶试验田进行实地查看,对小区布设、作物长势、田间管理及抽水取样等情况做了详细检查。试验田管理规范,作物长势良好,得到了领导的一致好评,同时检查组要求,要再接再厉做好下步测产、取样、记录等工作。随后到市郊农业重金属指标异常地块,查找导致土壤重金属污染的原因,并对下步治理指导相关意见。

    2日,深入到蘑菇气镇开展外来入侵生物调查工作,重点检查与兴安盟接壤处,是否有刺萼龙葵的传入,经实地踏查,未发现外来生物刺萼龙葵的入侵;下午检查组来到柴河镇开展对东北茶藨子的野外调查工作,通过山间寻找,发现了疑似东北茶藨子的野生植物,后经专家鉴别,虽非国家二级保护植物,但也是具有营养价值较高的兴安茶藨子,通过相关样本采集,为该市野生保护植物的调查提供了宝贵的参考资料。

    通过此次检查指导,确定了淋溶试验下步的工作要点,明确了土壤重金属污染治理方法,也为外来入侵生物和农业野生植物调查提供了相关的识别经验,为今后相关工作提供了可靠的依据。