位置: 首页 > 政务公开 > 财政预算

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市农牧业局 2019年度决算公开报告

发布日期:2020-09-24 信息来源: 农牧和科技局 作者: 审核人: 阅读量:459

目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2019年度收入决算情况说明

(三)关于2019年度支出决算情况说明

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

 

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、机构运行信息表

 


第一部分 部门基本情况

一、 部门职责

贯彻执行国家和上级政府关于发展农牧业和推进农牧业产业化和发展农村经济的方针政策、法律法规,并监督实施。研究拟定全市农牧业和农村经济发展战略、中长期发展规划。安排部署全市农牧业生产。组织实施农牧业资源计划、生态农牧业和农牧业可持续发展工作。负责农牧业新技术的推广、试验、示范工作。负责规划和监督管理农作物、畜禽水产良种、牧草种子和水产苗种的培育、引进、调出和推广工作审核发放有关生产经营许可证等。负责农药、兽药药政、药检和兽医医政工作。负责农牧业行政执法工作.

二、机构设置

开发办、科技局、农工部转入农牧业局,合并成扎兰屯市农牧和科技局。扎兰屯市农牧和科技局隶属市政府二级行政单位,下属三级单位有:农经站、种子管理站、执法大队、农机局、畜牧站、动物防疫监督所、农技推广服务中心、动物疫病预防控制中心、水产管理站、产业化办公室十个全额拨款单位,种子技术推广服务站为财政差额拨款单位。

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

2019年度单位总收入为12,896.04万元,其中:财政拨款收入为12,896.04万元,2019年年初预算收入为3520.97万元,比年初预算增加9375.07万元,增长266.26%,主要原因:一是2019年年初预算调减;二是2019决算增加了专项收入。

2019年单位总支出为12733.93万元,其中:财政拨款支出为12733.93万元,2019年年初预算支出数为3520.97万元,比年初预算增加9375.07万元,增长261.66%,主要原因:由于2019年机构改革草原站分离到林业局,导致2019年年初预算支出数减少。

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2019年度收入总计12,896.04万元,其中:科学技术支出:254.15万元、社会保障和就业支出:679.51万元、卫生健康支出:190.71万元、节能环保支出:44万元、城乡社区支出:187.05万元、农林水支出:11151.19万元、商业服务业等支出:33.80万元、住房保障支出:193.52万元。本年收入合计12,476.83万元,其中:科学技术支出51.55万元,社会保障和就业支出679.52万元,卫生健康支出190.72万元,农林水支出11096.69万元,农业综合开发1300万元,商业服务业等支出33万元,住房保障支出193.52万元。用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余419.2万元;支出总计12,896.04万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余162.11万元。与2018年度相比,收入总计减少5,020.6万元,下降28%;支出总计减少5,020.6万元,下降28%。主要原因:一是2019年度农业保险资金减少;二是厉行节约三公经费支出逐年下降;三是由于机构改革草原站分离到林业局,导致2019年度总支出数减少。

(二)关于2019年度收入决算情况说明

本部门2019年度收入合计12,476.83万元,其中:财政拨款收入12,476.83万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(三)关于2019年度支出决算情况说明

本部门2019年度支出合计12,733.93万元,其中:基本支出3,816.98万元,占30%;项目支出8,916.95万元,占70%;经营支出0万元,占0%。

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款收入总计12,896.04万元,其中:科学技术支出:254.15万元、社会保障和就业支出:679.51万元、卫生健康支出:190.71万元、节能环保支出:44万元、城乡社区支出:187.05万元、农林水支出:11151.19万元、商业服务业等支出:33.80万元、住房保障支出:193.52万元、年初结转和结余419.2万元;支出总计12,896.04万元,其中:年末结转和结余162.11万元。与2018年度相比,收入减少5,020.6万元,下降28%;支出减少5,020.6万元,下降28%。主要原因:一是专项资金减少;二是三公经费按比例下调;三是草原站分离到林业局。

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计12,733.93万元,其中:基本支出3,816.98万元,占30%;项目支出8,916.95万元,占70%。

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出3,816.98万元,其中:人员经费3,152.51万元,主要包括:基本工资1055.78万元、津贴补贴661.35万元、奖金15.73万元、绩效工资268.64万元、机关事业单位基本养老保险缴费264.67万元、职业年金缴费14.64万元、职工基本医疗保险缴费196.53万元、住房公积金193.52万元、医疗费0.83万元。实际情况补充,基本工资1055.78万元、津贴补贴661.35、奖金15.73、社会保障缴费基本养老保险缴费264.67万元职业年金缴费14.64万元、职工基本医疗保险缴费196.53万元、住房公积金193.52万元、医疗费0.83万元,较上年减少-159.01万元,主要原因是:机构改革草原站分离到林业局机构人员减少人员经费及办公经费减少;公用经费664.47万元,主要包括:办公费109.29万元、印刷费0.21万元、咨询费0.27万元、水费0.56万元、手续费0.27万元、电费4.12万元、邮电费3.56万元、取暖费17.58万元、物业管理费0.36万元、差旅费31.20万元维修(护)费4.99万元、培训费0.93万元、公务接待费8.36万元、专用材料费135.76万元、劳务费228.01万元、工会经费9.62万元、公务用车运行维护费65.28万元、其他交通费用27.85万元、税金及附加费用5.36万元。办公费109.29万元、印刷费0.21万元、咨询费0.27万元、水费0.56万元、手续费0.27万元、电费4.12万元、邮电费3.56万元、取暖费17.58万元、物业管理费0.36万元、差旅费31.20万元维修(护)费4.99万元、培训费0.93万元、公务接待费8.36万元、专用材料费135.76万元、劳务费228.01万元、工会经费9.62万元、公务用车运行维护费65.28万元、其他交通费用27.85万元、税金及附加费用5.36万元。较上年减少38.13万元,主要原因是:机构改革草原站分离到林业局机构人员减少人员经费及办公经费减少。

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费预算为99.48万元,支出决算为88.13万元,完成预算的88.6%,其中:因公出国(境)费预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费预算为81.43万元,支出决算为79.77万元,完成预算的98%;公务接待费预算为18.05万元,支出决算为8.36万元,完成预算的46.3%。2019年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是畜牧工作站公务用车维护费年初预算3.8万元、实际支出3.1万元。公务接待费年初预算0.66万元、实际支出0.47万元。农牧科技局公务用车维护费年初预算58.66万元、实际支出53.91万元万元。公务接待费年初预算12.29万元、实际支出4.83万元。推广中心公务接待费年初预算1.15万余万元、实际支出0.36万万元。兽医站公务用车维护费年初预算3.80万元、实际支出7.55万元。公务接待费年初预算1.67万元、实际支出0.41万元。原因是2019年项目里安排的非洲猪瘟、羊包虫、犬包虫等排查、检查、抽血检测工作较去年下乡任务重

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费支出88.13万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出79.77万元,占90.5%,比上年增加39.68%,主要原因是2019机构改革科技局、产业化、开发办转隶到农牧业局,公务运行维护费增加;公务接待费支出8.36万元,占9.5%,比上年下降52.85%,主要原因是2019年严格执行公务接待制度,公务接待费支出减少。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费支出79.77万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,较上年增加0万元。公务用车运行维护费支出79.77万元,用于单位农技推广服务体系、耕地轮作、厕所革命、粮改饲、农村土地承包经营权确权登记颁证等项目的验收以及日常工作车辆运转,均运维费1.99万元,较上年增加22.66万元,主要用于应急指挥、扶贫会议加油、车辆年久维修、过路过桥费,财政拨款开支的公务用车保有量为40辆。

公务接待费支出8.36万元。其中:国内公务接待费8.36万元,接待153批次,共接待1,514人次。主要用于一是上级主管部门工作指导,项目验收及扶贫下乡等;国(境)外接待费0万元,接待0批次,共接待0人次。较上年减少9.37万元,主要原因是上级主管部门工作指导,项目资金减少验收及扶贫下乡等。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

按照市财政要求我单位及下属各单位在决算中认真开展了部门整体支出预算绩效自评工作,重点从预算编制、预算执行、预算绩效和监督、政府采购、资产管理、财务管理及经费控制、会计管理、非税收入管理等方面开展自评,自评打分为96分。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1.农技推广服务体系:通过项目的实施,广大基层农技推广人员都参加了农技人员知识更新的系统培训,有力提升了基层农技推广队伍的整体素质,拓宽了视野,创新了农业技术推广理论,服务意识和服务水平得到明显增强。

2.耕地轮作:根据农业部、内蒙古农牧业厅及呼伦贝尔市农牧业局的总体部署,在稳定粮食生产的基础上,合理探索耕地轮作模式,推进用地养地相结合,实现耕地的休养生息和农业的可持续发展。

3.粮改饲:“粮改饲”试点项目作为农业部落实党中央、国务院关于加快农业供给侧结构性改革,推进农业结构调整的重大部署,对于完善粮、经、饲三元结构,解决玉米过剩,发展草食家畜,促进畜牧业转型升级,有效促进农民增收,具有十分重大意义。

4.厕所改造:通过项目实施示范乡镇农村卫生厕所占比达到70%以上,示范村卫生厕所占比达到75%以上,重要公路沿线、重点景区景点和重要河湖水源地周边村屯卫生厕所占比达到60%以上。

5.农村土地承包经营权确权登记颁证项目:按期完成确权工作,赋予农民稳定而有保障的承包权,土地确权登记颁证率达到95.17%,稳定农村土地承包关系。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出535.33万元,比2018年减少149.22万元,降低38.6%。主要原因是:三公经费每年减少机构改革草原站分离到林业局人员及经费数减少。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出合计963.51万元,其中:政府采购货物支出893.02万元,2018年增加491.96万元,增长122.7%,主要原因是:办公用品电脑耗材、项目增加所需要的物资都经过政府采购;政府采购工程支出0万元,比2018年减少20.9万元,降低100%,主要原因是:上年没有工程项目,2018年化验室修缮;政府采购服务支出134.75万元,2018年增加10.33万元,增长7.66%,主要原因是:办公用品电脑耗材等。政府采购服务支出70.5万元,比2018年减少64.25万元,降低47.7%,主要原因是:办公用品电脑耗材、项目增加所需要的物资都经过政府采购。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆38辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车7辆,主要用于:单位日常工作车运转;应急保障用车0辆,执法执勤用车22辆,主要用于:单位日常工作车运转及临时有车等;特种专业技术用车8辆,主要用于:单位日常工作及下乡检查项目用车;离退休干部用车0辆。其他用车3辆,主要是用于用于清理及运输器械用车。离退休干部用车0辆,其他用车1辆,主要是用于用于清理及运输器械用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2018年减少1台(套),主要原因是水产站公务用车变卖减少1台车;单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2018年增加0台(套)。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:王宏伟    联系电话:0470-3219715