位置: 首页 > 政务公开 > 财政预算

内蒙古自治区扎兰屯市河西办事处2020年部门预算公开报告

发布日期:2020-07-11 信息来源: 河西 作者:刘晶 审核人:康健 阅读量:431


 

 

 

 

内蒙古自治区扎兰屯市河西办事处

2020年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

2020年8  月 7 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2020年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2020年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、项目支出绩效目标申报表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

扎兰屯河西办事处为市委市政府派出机构,代表市委市政府行使管理权。规格为正科级

(二)部门主要职责

1、宣传党的路线方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决定,协调辖区各单位,团结组织党员和群众,保证党和政府各项目标任务顺利完成。

   2、对街道辖区社区管理,社区建设、社区服务、街道经济发展、计划生育、社会治安综合治理等工作进行组织领导、综合协调、监督检查的职能。

    3、加强街道党组织和自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗保垒作用和党员先锋模范作用,组织制定社区党的建设规划,协调指导社区单位党组织积极参与社区政治生活,加强基层政权建设。

    4、按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督。

   5、加强社会主义精神文明建设。

6、领导居民区党支部和居委会,依法履行职责。

 

 

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,扎兰屯市河西办事处部门预算包括:河西办事处本级预算和河西办事处部门单位预算。

 

(一)河西办事处机构及人员基本情况

本级及下设独立预算单位共有1家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为0家,公益二类事业单位0家。

河西办事处 编制25人,在职20人,离退休1人,享受遗属补助费2人。

 

(二)自治区XX厅厅属单位设置及人员情况

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质


自治区XXX厅本级

财政拨款的行政单位

1

自治区事业单位

参照公务员法管理的事业单位

2



3



4



5



 

第二部分   2020年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算 499.4万元,比2019年预算增加96.82万元,增加24.05 %,增加主要一是由于机关事业单位基本养老保险、职业年金及住房公积金纳入预算;二是新办公场所面积增加,取暖费增加。

支出预算 499.4万元,比2019年预算增加96.82万元,增加24.05 %,增加主要一是由于机关事业单位基本养老保险、职业年金及住房公积金纳入预算;二是新办公场所面积增加,取暖费增加。

 

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入 499.4  万元,其中:一般公共预算拨款收入499.4万元,占比100 %;政府性基金预算拨款收入  0 万元,占比0 %;事业收入  0 万元,占比0  %;事业单位经营收入0  万元,占比0  %;,其他收入0  万元,占比0  %;上年结转0  万元,占比 0 %,用事业基金弥补的收支差额 0 万元,占比0  %。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出 499.4 万元,其中:基本支出 499.4万元,占比 100 %;项目支出 0 万元,占比 0 %;事业单位经营支出  0 万元,占比  0%。

主要用于“机构运转、专业活动等”方面支出。包含:一般公共服务支出:325.31万元;文化体育传媒支出26.39万元,社会保障和就业支出:63.67万元;医疗卫生和计划生育管理事务支出:34.77万元;农林水支出33.58万元,住房保障支出15.68万元。

 

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算499.40万元,包括:一般公共预算财政拨款  499.40 万元,政府性基金预算财政拨款  0  万元,上年结转 0  万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类 325.31 万元,比上年预算数增加 61.82万元。主要用于主要用于机关运转经费支出行政人员工资支出

2、社会保障和就业类63.67万元,比上年预算增加41 万元。主要用于主要用于行政单位归口管理的行政离退休人员及事业离退休人员工资支出

3、文化体育传媒类26.39万元,比上年预算数减少0.23万元,主要用于主要用于文化站人员工资支出。

 4、医疗卫生和计划生育管理事务支出34.77万元 , 比上年预算数减少7.18万元。主要用于职工医疗保险及计生办人员工资支出  

5、农林水支出33.58万元,比上年预算减少14.27万元。主要用于村民委员会和村党支部人员支出及办公经费支出。

 6住房保障支出15.69万元,比上年预算数增加15.69万元。主要用于职工住房保障支出。    

 

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

政府性基金预算财政拨款  0 万元,比上年预算数增加 0 万元,增长0  %。

我单位无政府性基金财政拨款预算。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算  8.05 万元,比上年预算减少0.52  万元,下降6.1 %;本年预算比上年执行数增加0.15  万元,增长1.9 %。其中:

1、因公出国(境)费用  0万元,比上年预算数增加 0 万元,增长0 %,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0 %。我单位无出国(境)人员及费用。

2、公务接待费 3.1 万元,比上年预算数减少 0.25  万元,下降 7.5  %,本年预算比上年执行数增加0.41 万元,增长15 .2%,主要是由于上年公务招费厉行节约。

3、公务用车购置及运行维护费  4.95 万元,比上年预算减少0.27  万元,下降5.2 %,本年预算比上年执行数减少0.26  万元,下降5.0  %。其中,公务用车购置  0 万元,比上年预算增加0  万元,增长0  %,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0 %;公务用车运行维护费  4.95 万元,本年预算比上年预算减少0.27 万元,下降5.2  %,比上年执行数减少0.26  万元,下降5  %。减少主要是由于响应中央压缩三公经费号召,严格公务用车审批。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年,河西办事处机关运行经费财政拨款预算  19.2 万元,比上年增加4.2 万元,增长28 %主要原因是人员编制增加。主要包括以下支出:办公3.47万元,电费0.5万元,邮电费费1万元、维修费1万元,招待费3.1万元。差旅费2.7万元、工会经费2.48万元、公务用车维护费4.95万元。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额 7.07  万元,其中:政府采购货物预算  7.07 万元,政府采购工程预算  0 万元,政府采购服务预算   0万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2019年末,某部门共有车辆3辆,其中:一般公务用车0辆、机要通信车1辆、应急保障车0辆、一般执法执勤车0辆、特种专业技术车0辆,其他用车2辆;单位价值100万元以上大型设备0台()等。

四、2020年度项目支出绩效目标情况说明

项目支出预算绩效目标填报情况

2020年,填报绩效目标的预算项目0个,公开绩效目标0个,公开项目占全部预算项目的0%。公开填报绩效目标的项目支出预算0万元,占全部项目支出预算的0%。

(公开填报绩效目标的项目支出资金量不得低于预算批复资金的80%。)

 

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

 

 

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:  刘晶      联系电话:0470-3250042

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开8张表,项目支出绩效目标表(绩效目标申报表要求统一打包成压缩包附后)。

扎兰屯市河西办事处2020年预算公开表格.xls