位置: 首页 > 政务公开 > 财政预算

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市公安系统2019年度决算公开报告

发布日期:2020-09-24 信息来源: 公安局 作者: 审核人: 阅读量:631

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市

 

公安系统2019年度决算公开报告


目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2019年度收入决算情况说明

(三)关于2019年度支出决算情况说明

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

 

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、机构运行信息表

 


第一部分 部门基本情况

一、部门职责

1、扎兰屯市公安局贯彻执行国家、自治区和呼伦贝尔市有关公安工作的方针、政策、法律、法规,领导全市公安工作。

2、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,提出对策措施,维护全市社会治安秩序。

3、依法对全市刑事案件、治安案件、经济案件等案件进行侦破查结、控制和预防各类刑事案件和治安事故和群体性事件的发生。负责对境内外敌对势力、非法组织及非法活动进行侦察、破获。

4、依法对全市居民户籍、居民身份证、枪支弹药、民用爆炸物品、危险物品、公共场所和特种行业;负责危及社会安全的突发公共事件应急管理工作;管理集会、游行、示威活动。审批组建基层治安保卫组织并进行指导。

5、对全市交通安全进行管理,维护全市的交通秩序。领导全市消防管理工作,指导、监督各单位、各部门落实消防法规的各项措施。

6、担负全市各种大型会议、大型活动及重要领导、外宾来本市视察访问的警卫任务。

7、依法管理指导中国公民出入境和外国人在中国境内居留、旅行的有关管理工作。负责对公共信息网络的安全监察,组织实施网络监控工作。

8、负责全市禁毒、缉毒工作,管理毒麻药品和精神药品并查处滥用毒麻药品行为。

9、负责公安队伍建设工作,按规定权限管理公安民警。制定公安队伍监督管理规章制度,开展公安机关督察工作,查处、督办公安队伍重大违纪案件。负责管理全市公安机关装备、被装和经费等警务保障工作。

10、承办市政府交办的其他任务。

二、机构设置及单位构成情况

扎兰屯市公安局19个内设机构,1个拘留所,1个看守所,1个机场分局、25个派出所。政工监督室、指挥中心、刑事侦查大队、交通警察大队、治安管理大队、经济犯罪侦查大队、看守所机构规格为副科级。

综合管理机构职责如下:

    1)纪检委(督察大队)

负责全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作。检查全市公安机关党组织、党员执行政策、遵纪守法情况;查处公安机关民警违法违纪案件;协助党委对民警进行党性、党纪教育;受理人民群众对全市公安机关民警、党员和党组织的揭发、控告,受理揭发民警违法违纪的来信来访;负责警务督察工作;负责监督全市公安机关及其民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律工作;负责维护民警的合法权益工作;负责公安信访工作;完成市纪委、呼伦贝尔市公安局纪委、市局党委交办的其他工作。

2)政工监督室

负责全市公安队伍的组织、文化、纪律、思想作风建设,警衔的日常管理等工作;负责民警教育培训和公安宣传工作;负责干警的任免、调配、教育、培训、工资福利、人员编制、考核、奖惩工作;负责党务、群团和精神文明建设工作。

3)警务保障室

负责全市公安机关警务保障和后勤服务工作;负责财务工作和全市公安专用器材装备,被装的计划、供应、发放工作;负责经费保障;固定资产、物资、备品、车辆的管理工作。

2、执法勤务机构

4)指挥中心(办公室)

负责制定重大警务行动、重大突发案(事)件和重大治安事故预案并指挥协调处置;负责重要会议、重大活动和事项的组织协调;负责全市公安数据统计分析和公安档案的管理工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要工作。

5)情报大队

负责情报信息采集、整合工作;对采集的情报信息综合研判,为领导和有关部门提供综合性、阶段性和专题性研判成果和对策建议;对涉及国家安全、政治稳定、经济安全、刑事犯罪、重大社会治安问题、公众舆论的动态和主要趋势进行预测,向各阶层发布预警情报;依托情报信息应用平台,开展重点人员的常规管控和临时布控,指导各一线部门开展网上作战,服务基层实战;对全市公安机关情报信息工作进行规划指导和考核。

6)法制大队

统筹规划、综合协调、督促指导局机关、所属单位、基层派出所依法行政工作,承担推进依法行政工作的日常工作;监督、检查和指导规范性文件的制定和备案审查工作;负责起草或者组织起草重要的规范性草案;负责行政权力事项的梳理审核和动态管理,推行权力清单制度和公开权力运行流程工作;负责行政执法监督工作。负责落实推行行政执法责任制工作;指导、监督行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;组织开展法制宣传、培训和教育工作;参与对各种疑难案件的审核工作,为案件审核提供法律依据;负责强制戒毒、卖淫嫖娼收容教育的审核、审批。

7)国内安全保卫大队(邪教犯罪侦察防范大队)

负责国内安全保卫、反邪教等工作。负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

8)治安管理大队

负责治安管理工作;负责爆炸危险物品监管工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责查处管辖的刑事案件;负责突发事件处置等工作。指导、监督、组织对国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动治安保卫工作;指导、监督保安队伍规范化建设。

9)刑事侦查大队【加挂刑事科学技术室(内蒙古自治区扎兰屯市公安司法鉴定证中心)牌子】。

负责刑事侦查、刑事科学技术工作;负责侦破重特大刑事案件和疑难案件,指导协助派出所侦破一般刑事案件;分析研究刑事犯罪的规律特点,掌握犯罪动向,研究制定打击各种刑事案件的方案;负责案件的技术鉴定等综合性工作。

10)交警大队负责维护全市道路交通秩序和治安秩序;负责全市道路交通安全管理、安全宣传教育、交通指挥、疏导交通、纠正违章、打击车匪路霸等工作;参与城镇建设、道路交通和安全设施的规划工作。负责道路交通违法行为和交通事故的处理、车辆检验、驾驶员培训、考核、交通设施管理等工作,做好交通事故报警处警工作。

11)经济犯罪侦查大队

负责办理自办经济案件的预审、逮捕、移送起诉和疑难案件的审定复查工作;负责经侦队伍的业务培训及文书档案管理;组织、指导、承办金融、证券、保险诈骗犯罪案件和破坏金融管理秩序犯罪案件;承办偷、逃、抗税,骗取出口退税、发票犯罪,骗取、非法买卖外汇犯罪案件的侦察工作;组织、指导、承办妨碍公司、企业管理秩序、市场秩序和知识产权犯罪案件工作;负责社会公众对经济犯罪活动举报的受理,并做好侦查破获工作。

12)网络安全保卫大队(科技信通大队)

负责全市信息网络安全监察工作,备份、调取有关电子证据;负责电子数据鉴定工作;查禁、封堵和阻断可能会破坏民族和国家统一、颠覆国家政权、危害国家安全、色情淫秽类等有害信息;查处网络和计算机违法犯罪案件。

负责执行信息安全和技术规范;负责全市公安信息通信网络和信息系统的运行管理;保障全市重大警务活动和处置突发案(事)件的应急通讯;负责全市公安通信工作。

13)特警大队(防恐怖大队)

负责处置爆炸、投毒、施放毒气、投放生物细菌、制造人体和汽车炸弹、袭击和暗杀特定对象、劫持机车等爆炸恐怖犯罪。

14)巡逻防控大队

负责110处警工作,实行全天候24小时备勤,接受110指挥中心出警指令,为群众提供救助服务。

15)出入境管理办公室

负责依法对来我市境外、国外人员出入境、居留、旅行等实施管理;受理、报批扎兰屯市公民因私出入境、出入港、澳、台的申请及护照发放工作。

16)基层基础工作大队

负责贯彻实施户政管理的政策规定,指导、监督派出所户口、居民身份证和常住、流动及重点人口的管理工作;开展人口统计,协助开展人口普查工作。

17)禁毒大队

负责涉毒人员信息动态网络管理,指导派出所开展毒情摸排、吸毒人员的列管帮教、跟踪尿检等禁毒基础工作;协调有关部门开展禁毒工作.

(18)食品药品和环境犯罪侦查大队。

掌握全市食品药品与环境违法犯罪动态;制定预防、打击食品药品、环境犯罪的措施;承担及组织协调食品药品、环境领域犯罪案件的侦办工作;参与区域性的食品药品安全和环境保护集中专项整治活动;与食药监管和环保部门建立联动执法机制。

(19)旅游警察大队。

办理涉及侵害旅游活动参与者人身和财产安全的违法犯罪案件;配合相关职能部门开展联合执法,共同维护旅游 市场秩序;依法监督、检查、指导各旅游景区景点的内部安全保卫工作;指导各派出所对辖区的景区景点开展秩序维护、巡逻防范、服务游客等工作。

 

 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

2019年财政决算拨款总收入12,533.79万元。(其中:公共安全支出11,076.33万元,社会保障和就业支出810.56万元,卫生健康支出301.27万元,住房保障支出345.64万元)。

2019年预算收入7,467.20万元,其中:公共安全支出7,100.29万元,社会保障和就业支出69.26万元,卫生健康支出297.65万元。决算收入比预算多,原因是2019年住房保障支出没有预算;随着2019年扫黑专项斗争深入,本级财政和上级公安机关都拨扫黑专项经费;2019年在扫黑险恶中因公牺牲的民警的抚恤金增加。

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2019年度收入总计13,743.95万元,其中:本年收入合计12,667.61万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余1,076.34万元;支出总计13,743.95万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余1,481.43万元。与2018年度相比,收入总计增加1,656.33万元,增长13.7%;支出总计增加1,656.33万元,增长13.7%。主要原因:一是2019年扫黑专项拨款;二是基建项目信息化建设拨款;三是工资增资,住房保障拨款

(二)关于2019年度收入决算情况说明

本部门2019年度收入合计12,667.61万元,其中:财政拨款收入12,533.79万元,占98.9%;其他收入133.82万元,占1.1%。

(三)关于2019年度支出决算情况说明

本部门2019年度支出合计12,262.52万元,其中:基本支出9,722.59万元,占79.3%;项目支出2,539.94万元,占20.7%;(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款收入总计13,583.59万元,其中:年初结转和结余1,049.8万元;支出总计13,583.59万元,其中:年末结转和结余1,393.33万元。与2018年度相比,收入增加1,887.79万元,增长16.1%;支出增加1,887.79万元,增长16.1%。主要原因:基建项目,信息化建设拨款工资增资,住房保障拨款

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计12,190.26元,其中:基本支出9,650.33万元,占79.2%;项目支出2,539.94万元,占20.8%。

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出9,650.33万元,其中:人员经费7,538.01万元,主要包括:基本工资524.78万元,津贴补贴2953.69万元,奖金110.83万元,伙食补助21.6万元,绩效工资171.73万元,社保缴费1970.89万元,住房公积金387.62万元,其他工资福利985.59万元,抚恤金206.46万元,生活补助9.97万元,退休费65.65万元,医疗费补助34.68万元,其他对个人家庭补助94.51万元较上年增加530.92万元,主要原因是:工资增长,人员死亡抚恤金额增加;公用经费2,112.32万元,主要包括:办公费266.64万元,印刷费38.51万元,咨询费0.11万元,手续费0.69万元,水费4.2万元,电费68.88万元,邮电费43.84万元,取暖费71.87万元,物业管理费64.58万元,旅费99.74万元维护费73.71万元,租赁费123.56万元,会议费11.49万元,培训费4.93万元公务接待费7.11万元,专用材料31.37万元,被装购置费25.79万元,劳务费5.67万元,委托业务费10.16万元,工会经费1.07万元,公务用车运行维护261.15万元,其他交通费8.13万元,税金及附加费1.54万元,其他商品11.1万元,办公设备119.36万元,专用设备购置231.05万元,信息网络及软件435.42万元公务用车购置90.66万元较上年增加700.84万元,主要原因是:日常业务工作开展需要,执法巡逻需要增加购置公务用车,执法工作需要信息网络更新构建,办公设备更新。

 

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费预算为357.53万元,支出决算为358.92万元,完成预算的100.4%,其中:因公出国(境)费预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费预算为349.36万元,支出决算为351.81万元,完成预算的100.7%;公务接待费预算为8.17万元,支出决算为7.11万元,完成预算的87%。2019年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是交警,巡警加大巡逻力度,开展专项打击犯罪活动二是严格执行公务接待制度,缩减公务接待开支。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费支出358.92万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出351.81万元,占98%;公务接待费支出7.11万元,占2%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次,我单位没有出国任务

公务用车购置及运行维护费支出351.81万元。其中:公务用车购置支出90.66万元,用于交警执法办案,巡逻支出,车均购置费8.2万元,较上年增加90.66万元,主要原因是加大巡逻执法力度。公务用车运行维护费支出261.15万元,用于执法执勤车辆燃油消耗和车辆维护,车均运维费2.69万元,较上年增加49万元,主要原因是交警新购置执法勤务车辆,同时加大巡逻力度,财政拨款开支的公务用车保有量为97辆。

公务接待费支出7.11万元。其中:国内公务接待费7.11万元,接待47批次,共接待432人次。主要用于一是友邻市县公安机关与我单位各业务部门的工作接洽联系;二是接待上级部门对我局各业务部门的工作检查考评验收。较上年减少2.96万元,主要原因是严格执行公务接待制度,缩减开支。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

2019年我局的预算绩效管理工作,“进一步部门预算编制方法,深化推进绩效评价工作”为导向,结合公安行业的特点,维护社会治安稳定,扫黑除恶为重点项目编制绩效目标,组织开展绩效评价,进一步提高财政资金的公共效应。圆满完成了新中国成立70周年大庆、十九届四中全会、重点节点以及上级领导视察工作警卫等一系列重大活动节日的安保工作任务。扫黑除恶工作取得了阶段性胜利。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

2019年决算公开对预算编制、预算执行、预算绩效和监督、政府采购、非税收入管理、资产管理、会计管理、财务管理及经费控制、进行了自评,评分97分。同时进行了加强组织领导。大队领导提升绩效管理工作进一步加强对绩效管理工作的领导。制定工作方案,认真执行了《扎兰屯市公安局2019年度绩效管理工作方案》。在绩效指标的设定上,实事求是,按照考核评估,提高绩效考核管理制度。年终考核。年终按照绩效评价指标进行评价,情况良好。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出2,112.32万元,办公费266.64万元,印刷费38.51万元,咨询费0.11万元,手续费0.69万元,水费4.2万元,电费68.88万元,邮电费43.84万元,取暖费71.87万元,物业管理费64.58万元,旅费99.74万元维护费73.71万元,租赁费123.56万元,会议费11.49万元,培训费4.93万元公务接待费7.11万元,专用材料31.37万元,被装购置费25.79万元,劳务费5.67万元,委托业务费10.16万元,工会经费1.07万元,公务用车运行维护261.15万元,其他交通费8.13万元,税金及附加费1.54万元,其他商品11.1万元,办公设备119.36万元,专用设备购置231.05万元,信息网络及软件435.42万元公务用车购置90.66万元较上年增加700.84万元,增长49.7%。主要原因是:日常业务工作开展需要,执法巡逻需要增加购置公务用车,执法工作需要信息网络更新构建,办公设备更新。

 

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出合计1,065.41万元,其中:政府采购货物支出807.01万元,比2018年增加17.42万元,增长2.2%,主要原因是:交警加大路面监控力度,增加监控摄像;政府采购工程支出146.12万元,比2018年增加146.12万元,增长0%,主要原因是:六楼指挥中心维修改造,萨马街维修改造;政府采购服务支出112.28万元,比2018年增加88.42万元,增长370.5%,主要原因是:物业服务管理费。授予中小企业合同金额604.45万元,占政府采购支出总额的56.73%。其中:授予小微企业合同金额604.45万元,占政府采购支出总额的56.73%。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆97辆,其中,应急保障用车1辆,主要用于:大型警卫应急出警保障;执法执勤用车93辆,主要用于:办案、巡逻;特种专业技术用车3辆,主要用于:大型保卫活动和大要案单位价值50万元以上通用设备1台(套),主要是案管中心及派出所规范化建设设备,用于案管中心和派出所监控用,比2018年增加0台(套),单位价值100万元以上专用设备1台(套),主要是监管视频监控系统设备,用于监控看守所的所有区域,比2018年增加0台(套)

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:武海英    联系电话:0470-3241181