位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市第九届人民代表大会第70号建议的答复

发布日期:2020-09-16 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:451

尊敬的周建军代表:

您所提的《关于对市区内广场文体活动进行规范管理的建议》收悉,现答复如下:

近年来,随着经济社会的高速发展,我市城区建设得到逐步完善,人们业余文化生活随着文体活动广场建设完成投入使用得到了极大的丰富,但随之而来的活动场地、活动人员、活动开展时间、活动内容、使用设备的噪音问题产生的矛盾纠纷也在不断增加,您的建议:“一是按行政区划,明确管理的社区,要求社区将广场活动管理列入到社区工作中。二是选举文体辅导员,根据广场群众活动的形式和内容,选派社区干部或文化管理人员为文体辅导员,对广场活动的群众进行组织管理,文体辅导员在管理活动的同时,对活动的内容进行辅导。三是制定管理制度,明确广场活动的组织者、时间、活动内容、使用设备情况等。四是明确监管部门,将广场活动管理明确到一个部门牵头,多部门配合。”我局结合工作实际,重点开展了一下几方面工作。

一是强化巡逻管控,针对广场人员开展活动时间较为集中的特点,配合社区,在重点时段如晚18:00-21:00进行场内场外巡逻防控,维护广场的治安秩序。对于文体活动产生的噪音污染,环境保护部门现对噪音污染不进行评测,公安机关没有噪音评测技术手段和评测资质,导致公安机关难以对违法行为进行处罚,仅能对相关责任人进行法制教育。二是强化法制宣传教育,以社区为主,对文体活动参与者开展法制宣传教育活动,增强活动参与者的法制理念,树立文明开展文体活动,科学合理健康生活的思想观念。2020年6月至今,工开展专项宣传17次,宣传覆盖1500余人次。三是强化矛盾纠纷排查化解,积极走访排查,第一时间了解各方需求,与司法所、社区合作对矛盾纠纷进行调节,维护活动参与者与住户的合法权益。

衷心希望您继续关心、支持、监督我们的工作,并多提宝贵意见和建议。

此致

                                   扎兰屯市公安局

                                   2020年9月16日