位置: 首页 > 政务公开

关于对扎兰屯市第九届人民代表大会第45号建议的答复

发布日期:2020-09-16 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:105

尊敬的王艳敏代表:

您所提的《关于严格治理汽车夜间行驶乱用远光灯的建议》已收悉,现答复如下:

通过扎兰屯市公安局交警大队的认真调查,驾驶人不按规定使用远近光灯的主要原因有三种情况:一是一些驾驶人已习惯于打远光灯,忘记科学合理使用光灯:二是从光线不好的道路过来,忘记调灯;三是见别人打远光灯影响驾驶感受,就对着使用远光灯。针对机动车驾驶员乱用远光灯的问题,扎兰屯市公安局交警大队采取了以下工作措施:

一是进一步强化路面管控。对夜间滥用远光灯行为的整治纳入日常工作重点,采取机器+人工的方式,通过现场录像固定证据,形成严抓严管态势。二是进一步强化宣传教育。通过交警大队“双微”平台,通俗简要地对公众介绍如何正确使用光灯和违法使用远光灯的危害,以及公安交警部门对查处滥用远光灯的决心进行广泛宣传。开展滥用远光灯典型事故案例宣传教育,警醒广大驾驶人夜间驾驶车辆要正确使用车辆灯光。培养广大驾驶人的文明行车意识。

在下步工作中,扎兰屯市公安局交警大队将开展以下工作:一是持续开展远光灯违法使用整治工作,对于查获的该类交通违法行为,依法进行严厉处罚,并责令起限期整改;二是加强宣传教育,通过充分发挥电台、电视等媒体的影响力,主动对接本市主流新闻开展执法报道,通过媒体现场跟踪报道,全方位真实展现执法过程、成效,警示引导交通参与者杜绝非法改装车辆、乱用远光灯等交通违法行为。同时号召群众利用好行车记录仪固定证据,举报滥用远光灯交通违法行为。三是严把车辆审验关,在机动车年检时发现非法改装照明设备的一律不予发放合格证明,并依法进行处罚,责令其限期整改,并到交警大队进行复检。

再次感谢您提出的建议,希望您对公安工作一如既往的关心支持。

扎兰屯市公安局

                                 2020年9月16