位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届四次会议总编第20103号提案的答复

发布日期:2020-09-17 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:436

曹丽荣委员:

您提出的《关于建立农村生活垃圾无害化处理的建议》收悉,现答复如下:

随着乡村振兴战略的稳步推进,按照乡村振兴战略20字方针部署要求,萨马街鄂温克民族乡大力推动生态宜居、环境整治的力度,逐步加大垃圾无害化处理的力度和资金投入。萨马街鄂温克民族乡垃圾无害化处理情况汇报如下:

一、不断加大垃圾处理方面资金投入,补齐短板。近年来萨马街鄂温克民族乡加大生活垃圾转运力度,一方面投入配套设施硬件投入,增设垃圾清运车1台,吸污车1台,垃圾桶795个,2019年新建垃圾集中点3处,无害化处理点1处,拟建设闪蒸矿化炉1处,目前正在选址筹建中,逐步细化完善“户分类、村收集、乡转运”的垃圾无害化收治体系;另一方面加大人员配置和资金投入。在乡村两级环卫保洁人员队伍的基础上,充分整合环境治理专项资金和扶贫资产收益分红资金,增设各村居扶贫资金红利聘用公益岗位人员94名,极大解决人员和资金投入不足的问题。

二、健全完善规章制度,形成人人参与共享的氛围。除了明确村主体责任以外,各村还制定出台了《村规民约》,进一步规范和完善村民在人居环境整治和垃圾无害化处理中工作中的义务。积极宣传引导。在制定出台《村规民约》的基础上,加强正面宣传引导,营造 “村屯小组是我家,环境保护靠大家”的良好生活氛围,发动村民积极参与到生活环境治理当中来,对全村各组垃圾转运点及堆放点进行监督。

目前,萨马街鄂温克民族乡基本实现了垃圾收集-转运-填埋,但是距离真正实现垃圾的无害化处理,差距还很大,我们正在逐步加大垃圾无害化处理的力度和资金投入,共建美丽宜居新农村。

 

 

                     萨马街鄂温克民族乡人民政府

                          2020年9月17日