位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届四次会议第20096号提案的答复

发布日期:2020-09-21 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:463

刘淑敏委员:

您提出的《关于加大城乡结合部及乡村环境卫生综合治理的建议》收悉,萨马街鄂温克民族乡人民政府组织相关人员对建议内容进行了认真研究,现将有关情况回复如下:

萨马街鄂温克民族乡以人居环境改善为契机,大力推动乡村振兴战略和美丽乡村建设。一是6个村均建立了环境卫生管理长效机制,结合脱贫攻坚工作,从建档立卡贫困户中选取有劳动能力的人员94人作为村保洁员,签订聘用合同,定期对村屯内及村组沿线生活垃圾及时清扫,清运掩埋。二是严格落实“门前五包”(包卫生、包绿化、包秩序、包公共设施、包积雪清运)制度建立党员,村民代表包街,村民参与,保洁员服务的长效管理制度规范进村道路,村庄周围、沟边水旁等生活垃圾的收集和治理,深入贯彻落实“河长制”,对河流沿岸垃圾及时清理掩埋。三是建立以“户收集、村转运、乡处理”模式为核心的农村生活垃圾治理体系。形成了“有制度、有标准、有队伍、有督查、有经费”的村级环境卫生管理长效机制,明确责任、落实人员,做到有人抓、有人管、有人做。 四是完善村规民约,加强宣传引导。将人居环境整治纳入村规民约,加强群众文明意识和移风易俗教育,采取广播、座谈会、宣传栏等形式,教育群众树立“爱护环境、人人有责”的意识,引导群众养成文明健康的生活方式和行为习惯。发挥好村党总支领导核心作用和党员先锋模范作用,带领村民推进移风易俗、改进生产生活方式、提高生活质量,把群众的思想都集中到秸秆禁烧等行动中来,开展“美丽庭院”和“文明家庭”评比,实行评分制,与农户的政策享受挂钩,形成人居环境整治的强大合力。

年初以来,开展3次村庄清洁行动。全乡先后共出动人力1000余人次,动用车辆200余辆,清理街道、场院、广场等生活垃圾100余吨。引导农民积极改水改厕,清理庭院垃圾杂物,改变柴草乱堆、农机具乱放等不良生活习惯,村容村貌显著改善。

 

 

扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡人民政府

2020年9月21日