位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届四次会议总编第20040号提案的答复

发布日期:2020-09-17 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:436

汤沸委员:

您提出的《关于依据<新消防法>加强农村消防工作的建议》收悉,现答复如下:

安全生产事关经济社会发展大局,农村消防安全问题更是安全生产工作的重中之重,维护农村消防安全迫在眉睫萨马街鄂温克民族乡政府每年多次开展大型防火宣传演练活动,不断提高全民防火意识、增强了群众防火的自觉性,切实有效预防和遏制了各类安全生产事故发生。

一、深入贯彻新《消防法》,切实依法履行职责。明确了乡村两级对消防工作的领导,明确责任,强化各项措施,确保消防工作有序开展。要把农村消防安全工作作为维护当地社会稳定、促进经济发展、确保人民群众生命财产安全、加快新农村建设步伐的大事来抓,切实重视起来。已与蘑菇气镇政府和伊其罕、根多河林场建立密切联系工作机制,确保一旦发生火情能够及时出警。各村都配备带有汽油机的简易消防水车,确保在发生火情后大型消防车到来前的第一时间能够阻止扑救,减少火灾造成的损失。

二、积极排查整改火灾隐患,加大监督管理工作力度。政府加强对本地区的各单位、部门、村进行消防安全不定期检查,对发现的不安全因素将及时进行整改,重点解决在消防工作中存在的一些突出问题。同时要求各村企业、各单位要开展自查自纠,对人员较集中、存放可燃物较多,容易引发火灾的重点部位、重点场所进行消防安全检查,及时发现整改火灾隐患。切实提高广大的村民群众防火安全意识,加强生产、生活的用火、用电管理,杜绝和消灭不安全因素的存在。

三、加强群防群治,构建农村坚实的防火墙乡村两级建立消防安全委员会,村委会、村小组和网格员建立起联防机制,成立应急救援队伍,配备消防水车和灭火器,通过培训学习掌握救援知识,确保一旦出现险情,可以立刻响应。

新修定《消防法》为农村消防工作提供了充分的法律依据,萨马街鄂温克民族乡人民政府一定会切实解决提案中的问题,加强法律宣传,在乡区建设消防水鹤,补齐工作短板,坚决保障人民群众生命和财产安全。

 

 

萨马街鄂温克民族乡人民政府

2020年917