位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19009号提案的答复

发布日期:2019-08-12 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:488

扎财发〔2019〕199                                                                 签发人:张传福 

 

                                                    

佟荣伟委员:

您提出的《关于解决中小企业融资难、融资贵的建议》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,为进一步推进我市金融支持产业扶贫及服务民营企业的工作,每年年初,市财政局金融外经办向各相关部门统计我市重点项目和民营企业的融资需求,并汇总为《扎兰屯市中小企业融资需求储备库》,2019年,汇总中小微企业融资需求17家,5.6亿元;并以正式文件的形式,下发给我市各金融机构,要求其积极组织人员,推进我市产业扶贫和民营企业的融资工作。同时,通过“金融大讲堂”微信群,推动金融服务小微企业,安排各金融机构在微信群里讲解信贷知识和信贷产品,进一步加强政银企的沟通和对接,促进银企信息对称,进一步增强金融服务小微企业金融服务力度。

上半年,扎兰屯市财政局和人民银行先后分别组织各金融机构召开了融资工作对接会,深入贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会的讲话精神,共同研究推进我市民营企业及产业扶贫的融资工作。

为加强政金企的进一步对接,我市5月14日召开了政金企融资工作对接会,内蒙古股权交易中心向我市企业家们详细介绍了股权交易中心的情况以及能为企业提供的帮助融资、上市培育、政策和资金对接等三大功能。呼伦贝尔市和扎兰屯市的金融机构业分别向参会的企业家们进行了产品推介,会上8家企业分别与金融机构达成3亿元融资合作意向意,通过搭建对接平台,进一步加强政金企沟通和对接,促进三方的信息对称。

此外,财政局借助内蒙古股权交易中心在我市的分支机构(信邦融资担保公司),深入企业进行细致调查基础信息,与内蒙古股权交易中心进行对接,向域内外的基金、证券公司等投资机构进行推荐,推动我市中小企业向资本市场争取资金的工作。引入内蒙古股权交易中心的资源,在规范财务管理、完善相关的制度建设,逐步符合资本市场准入要求等方面为企业提供相关的金融服务。

下一步,一是将召开培训会,组织企业进行培训,进一步提高企业对资本市场认识,提升企业资本市场融资的意识。持续更新融资需求储备库,做好银企之间的桥梁作用,推动我市小微企业融资工作。二是引进域外机构,积极协助内蒙古银行、中国银行在我市设立分支机构,做好相关工作的对接,争取早日开业运营,为我市老百姓和中小微企业提供优质的金融服务。

                   

 

 

                     扎兰屯市财政局

                        2019612