位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19104号委员提案的答复

发布日期:2019-08-01 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:474

焦英杰委员:

您提出的《关于进一步坚强社区矫正工作的提案》,已交由扎兰屯市司法局办理,针对您提出的建议,具体情况答复如下:

扎兰屯市社区矫正工作基本情况:截至目前,全市累计接收社区服刑人员1725人,累计解除1426人,现有在矫人员299人,其中缓刑287人,假释6人,暂予监外执行6人,数量居于自治区前列

一、社区矫正工作已纳入国家立法计划

十三届全国人大常委会第十一次会议近日分组审议了社区矫正法草案。草案明确了社区矫正的适用范围、社区矫正工作的管理体制和工作机制、社区矫正机构和社区矫正工作人员、实施社区矫正的程序、社区矫正的监督管理和教育帮扶措施。

二、社区矫正队伍力量进一步加强

近年来,通过大学生志愿者招录,政府购买服务等形式,有效充实了社区矫正工作力量,保证社区矫正执法工作的合法性和规范性;组织社区矫正工作人员到扎兰屯市监狱开展警示教育,加大社区矫正队伍教育培训力度,组织司法所所长及负责人到呼和浩特、海拉尔等地进行社区矫正业务培训,多次组织本地区集中业务培训。但按照司法厅等级化司法所建设及社区矫正中心相关文件要求,尚缺60余人。

三、多措并举,加强社区服刑人员管理。

按照“三区九室”标准建设社区矫正中心,目前基本框架已经成型;制定调查评估、交付接收、矫正宣告、监管审批、司法奖惩和教育管理等操作规范,进一步规范社区矫正执法和教育管理各环节;为在矫的社区服刑人员建了文书档案和电子档案,建立以司法所工作人员为组长的矫正小组,严格落实请销假制度,对服刑人员进行分类管理,全部安装“正行通”手机软件,实时监控社区服刑人员行动轨迹,联合检察院定期开展社区服刑人员集中点验,确保不脱管、不漏管;落实重要节日、重大活动、敏感时期重大事项报告、应急事件处置等制度;发挥社区矫正职能,积极参与扫黑除恶专项斗争;组织社区服刑人员集中学习宪法等法律和社区服务,确保每名社区服刑人员每月学习8小时,社区服务8小时。

四、多部门联动,形成合力。

现已经与公、检、法等部门定期召开联席会,联合下发《 关于全面推进我市社区矫正工作的实施意见 》,有效的规范了社区矫正各环节的工作。在社区服刑人员安置、就业等方面加强与民政、人社等人联系,建立常态化机制。

此答复。

                           

 

 

                           扎兰屯市司法局

                           2019年7月1日