位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19101号委员提案的答复

发布日期:2019-08-01 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:476

廉涛委员:

您提出的《关于加大基层法律宣传的建议》的提案收悉,针对您提出的建议,具体情况答复如下:

一、建立普法机制,明确普法责任,完善考核体系

根据扎兰屯市机构改革工作进程,重新修订《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》、《普法责任指导清单》,强化党委政府组成部门、人大机关、纪检监察机关以及司法机关的普法工作责任,扎实推进全市普法工作深入开展,形成主体更加明确,分工更加科学、机制更加健全、保障更加有力的运行体制,为建设法治扎兰屯提供有力保障。

二、突出重点对象,提升法治宣传教育实效

一是全面加强国家工作人员学法用法工作。按照中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和《内蒙古自治区关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》要求,结合干部教育培训工作,扎实开展领导干部学法培训教育工作。通过“干部大讲堂”、“干部在线”学习平台、“中心组学习”和“法宣在线”学习平台等形式,对全市各级干部进行法治教育。深入推进网络在线学法和普法考试工作,全市165家单位参加在线学习和考试,基本实现了学法和普法考试无纸化全覆盖。

二是进一步落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,在中小学设立法治知识课程,做到计划、课时、教材、师资“四落实”。全市各中小学校均聘请了法制副校长、法制辅导员,切实做好预防青少年违法犯罪和纠正“重打击、轻预防”现象。加强团市委、检察院、法院、司法局的青少年维权岗建设,充分利用扎兰屯监狱青少年警示教育基地,对在校学生进行法治教育,重点加强《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的宣传。在全市军警单位建立并不断完善法律援助工作站,加强对广大青年官兵的普法教育和维权活动。

三是以“三农”为重点,加强对农民、村两委、流动人口和特殊人群的法治宣传。继续推动“法律进乡村”、“全年百场”法治宣传教育活动、扫黑除恶专项斗争、“4.15”全民国家安全教育日、法治扶贫等系列宣传活动多样化。坚持对刑满释放人员和社区服刑人员进行法治宣传教育和监督管理,有效预防重新违法犯罪。健全信访工作管理制度和人民调解工作网络,有效化解社会矛盾。

三、不断开拓法治文化传播载体,提升法治文化建设层次与水平

一是根据自治区党委宣传部、司法厅、文化厅《关于打造法治乌兰牧骑普法品牌的通知》精神,精心打造“法治乌兰牧骑”金色品牌,建成由市乌兰牧骑58名演职人员、市司法行政系统15名干警组成的扎兰屯市法治乌兰牧骑队伍,不断拓展和深化法治宣传教育的覆盖面和影响力,以群众喜闻乐见的方式演绎法治内涵,编排诗朗诵《法在心中》、歌曲《灿烂明天永向前》、《司法阳光暖人心》、普法小品《我有靠山》、《鸭子叫嘎嘎》、《防范非法集资》等6个法治文艺作品,开展法治文化下基层惠民演出活动5场次。

二是加强宣传阵地和渠道建设。拟继续投入7万余元项目资金,建设南木大兴村法治文化广场。对设在市图书馆的扎兰屯市法治图书阅览站已更新各类法治期刊杂志30余种。着力打造公共法律服务“三级平台”中的法治宣传教育板块,对19个乡镇(街道)的公共法律服务工作站实施提升法治宣传教育功能。

三是持续扩大4K智能机顶盒法律服务终端的覆盖面和利用率,圆满完成了对全市2万1千户居民的4K智能机顶盒的安装任务,通过电视“送法入户”,方便群众足不出户就能享受优质的法律服务。

此答复。

 

 

 

                           扎兰屯市司法局

                           2019年7月1日